«Дружеская защита»

Опубликовано 18.04.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 36518

 

Пару недель назад в СМИ прошла интересная информация. Сначала со ссылкой на представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон мы узнали, что США приостанавливают финансирование работ по повышению уровня защиты ядерных объектов в России, которое шло по двустороннему соглашению. Причиной называлась ситуация в Украине и объявленные в связи с ней экономические санкции.

Буквально через несколько дней появилось опровержение. Информация из открытых источников позволяет сделать вывод о том, что это не возобновление прежней программы, а начало реализации новой.

Детали нового соглашения не разглашаются. По информации газеты «Коммерсантъ» проект бюджета США на 2015 финансовый год предполагает финансирование затрат на повышение уровня безопасности российских ядерных объектов в объёме, превышающем 100 млн. долларов.

Во всей ситуации мне больше всего странным показался один момент, ключевой: США финансирует работы по обеспечению защиты ядерных объектов России.

Судите сами. Эксперты называют США вероятным противником России. Наличие партнёрских соглашений в различных сферах межгосударственного сотрудничества не меняет раскладов на военных картах. Как на наших, так и на их (помните слова генерала Епанчина из «Даун Хауса»? «Я видел новые карты Генштаба – там нет Америки»).

Поэтому сообщения о финансировании вероятным противником систем защиты наших стратегических объектов вызывают недоумение. Мы сами пускаем их в святая святых, не боясь ничего. Где гарантия того, что подробные данные о физзащите того же ВНИИЭФ не находятся в Пентагоне, а её электронная часть не контролируется ещё кем-то в постоянном режиме?

Это же очевидно, что защита ядерных объектов должна осуществляться исключительно за счёт национальных ресурсов. Тем более, что, по сообщению того же «Коммерсанта», США предоставляют только связанное финансирование: обязательным условием является либо закупка оборудования у американских поставщиков, либо оплата труда иностранных экспертов.

Ситуацию, когда американское оборудование, поставленное на американские деньги, управляет защитой российских ядерных центров, нельзя назвать нормальной. Причём сами американцы особо не скрывают, что дело не в помощи России. «В вопросе обеспечения безопасности ядерных объектов речь идёт не о помощи России, а о соблюдении национальных интересов США», – заявил эксперт Белферовского центра Гарвардского университета Николас Рот.

По неподтверждённой информации в «Росатоме» не видят технологических проблем, которые возникли бы при полном сворачивании программы. А раз так, не пора ли её действительно свернуть, провести тотальную ревизию систем  «дружеской защиты», созданных за всё время сотрудничества, на предмет возможности внешнего несанкционированного доступа, и завершить работы силами российских компаний? А то как бы не опоздать.

 

Алексей Волгин


Присоединяйтесь!