Жизненно важные правила

Опубликовано 23.03.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 2406

Мы с удовольствием отмечаем, что солнца и тепла становится с каждым днём всё больше. Весна вступает в свои права, и скоро лето. Любимое время семейных путешествий, загородных поездок, участие в многолюдных праздниках! К сожалению, наслаждаясь отдыхом с нашими детьми, мы часто забываем об их безопасности. А ведь об этом нужно помнить всегда и везде. Кроме того, формировать правильные привычки у ребёнка необходимо с раннего детства.

Полезные советы родителям юных саровчан даёт врио начальника отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Управления полиции капитан Илья Николаевич Дьяков.

Самая свежая

фотография

Если вы идёте с ребёнком на культмассовое мероприятие, где предполагаются толпы народу, обязательно сфотографируйте сына или дочь в полный рост перед входом на мероприятие. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не в силах объяснить, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую шапочку.

Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: «Не видели ли вы вот этого ребёнка?»  Если дитя не найдётся в ближайшие 2­3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой напишут ориентировки, с которыми будут работать люди.

 

Начинайте искать

Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от «музыкалки» до репетитора, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Начинайте писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся.

По тревоге поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство.

Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего­то испугаться, мог побежать от кого­то и, оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько­нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях.

Звонок в 112 – это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня – миф. Такого постановления, акта, закона не существует.

Если ребёнок всё­таки нашёлся, не стоит на него кричать. Спокойно объясните, что вы волновались. Расскажите, почему то, что произошло, было опасно.

Обязательный звонок

Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда­то, и дойдя до туда. И приучать к этому нужно своим примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: «буду через час». Можно сакцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что если он не видит, как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.

 

Гаджет в помощь

Детям (как, впрочем, и престарелым родственникам) полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: «Мои друзья» (на айфоне), «Моя семья» (на андроиде).

Однако, все эти программы требуют того, чтобы телефон был подключен к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции.

Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например, Билайн­координаты (50 руб. в месяц), Мегафон­навигатор (84 руб. в месяц). Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права.

Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то в отделении оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то есть через 2­3 дня.

Помним, что если батарея телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

Опасный лёд

Повторяем ребёнку: по льду ходить опасно, спастись самостоятельно и с помощью друзей почти невозможно.

 

Лесные правила

Отдельно несколько слов про природу. Внушите ребёнку: если ты потерялся в лесу, немедленно остановись и прекрати движение. Возможно, ты уже некоторое время идёшь не туда. Сначала звоним в 112, потом маме. А мама не сажает батарею на телефоне ребёнка, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.

Если вы видите вертолёт или слышите сирену, не надо бежать на звук. Во­первых, в лесу направление звука сильно искажается, во­вторых, это делается для вашей локализации – сейчас спасательные службы свяжутся с вами по телефону и спросят, слышите ли вы звуки.

8 из 10 детей, потерявшихся в лесу, тонет. Повторяем ребёнку: если ты потерялся в лесу, не надо подходить к реке, чтобы умыться, промыть рану, попить.

Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми, ребёнок не сможет ему помочь, сам потеряется, будет только хуже.

Всегда берём с собой воду: промыть рану, попить.

Прекратите одевать себя и детей в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.

Очень многие потерявшиеся дети говорят: «Я не думал, что мама вообще будет меня искать, разве мама знает, как меня искать и что делать». Выходя в лес, расскажите ребёнку, что его, что бы ни случилось, будут искать, и мама знает, что делать.

 

Продолжение следует…

 


Присоединяйтесь!