Завершено строительство КПП-4

Опубликовано 16.06.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 2612

Здание КПП-4 построено. Пользоваться им пока нельзя, ввиду отсутствия дорог, но это дело времени.  Обо всём этом говорилось на презентации режимного объекта, устроенной для саровских СМИ, 10 июня. 

Уже традиционно, «ГС» на мероприятие не позвали. Но мы не обиделись и не расстроились. Прибыли на место события точно в намеченное время, в 10.00. С нескрываемым любопытством осмотрели здание новенького КПП, побывали во всех укромных местечках, даже в кабинки с видеонаблюдением проникли (никто не запрещал, значит, можно было).

К сожалению, съёмка в режимных объектах запрещена, поэтому нашим читателям придётся поверить «ГС» на слово – всё сделано качественно, добротно, надёжно. Как мы уже писали, непосредственную реализацию проекта строительства КПП-4 доверено было осуществлять ООО «Саровгидромонтаж». Если судить чисто визуально, строители с поставленной задачей справились успешно. Это также подтвердили ответственные лица, участвовавшие в презентации. Перед журналистами с выступили Глава администрации г. Сарова Алексей Голубев, глава города Александр Тихонов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и другие официальные лица.

Новый КПП-4 оснащён 10 проездами (6 – для легкового и 4 – для грузового автотранспорта). Общая пропускная способность комплекса – 200 ед./ч. В здании КПП 6 проходов, оборудованных турникетами, общей пропускной способностью 2400 чел./ч. Особенностью нового комплекса является наличие дополнительного оборудования для маломобильных граждан, в том числе возможность проезда инвалидов-колясочников. Проходы будут действовать, как и на КПП-3 на «вход» и на «выход», хотя изначально была мысль сделать их «универсальными». Однако позже от этой мысли отказались для более упорядоченного движения.

 

В каждой речи выступавших особо подчёркивалось, что объект построен точно в срок, обещанный горожанам (напомним, закладка его состоялась 8 июня 2015 года). И хоть саровчане пока от этого практической пользы не получают, но на душе тепло и радостно от одной мысли, что отступать теперь некуда, КПП, как говорится, «за нами». Тем более, что и потерпеть осталось совсем недолго.

Утверждается, что строительство подъездного пути со стороны города (улица №203) будет завершено в сентябре 2016 года, а дорогу от нового КПП до села Кременки построят до конца года. И если обязательства города уже очевидно исполняются, то на выполнение «областной» части горожане пока могут только уповать. Тем не менее, сроки были озвучены губернатором области Валерием Шанцевым, а не доверять его словам у саровчан повода нет.

КПП-4 построено, установлены все необходимые режимному объекту системы. Пока военных на нём нет, в этом нет смысла. Военнослужащие национальной гвардии заступят на боевое дежурство, когда объект будет введён в эксплуатацию – одновременно с завершением строительства дороги до села Кремёнки. Сейчас же здание будут обслуживать в «гражданском» режиме, готовить к отопительному сезону.

 

Кстати, во время презентации КПП-4 пошёл дождь. Сначала меленький, а потом разошёлся в настоящий ливень. Говорят, это к удаче. Будем считать, что сам Бог благословил наши «четвёртые врата».

 

Анна Шиченкова

 

 


Присоединяйтесь!