Закрытая демократия

Опубликовано 14.02.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3534

 

 

Первое в 2013 году заседание городской думы прошло довольно быстро и спокойно. Немногие, в том числе и депутаты, отчетливо осознали, что на этом заседании принято решение, которое без натяжки можно назвать эпохальным для местного самоуправления в Сарове. Речь идет о решении, которым назначены публичные слушания по очередным поправкам в Устав Сарова. На этот раз поправки касаются изменения порядка формирования саровской думы.

Напомним, сегодня Городская Дума города Сарова состоит из 34 депутатов, каждый из которых избирается напрямую жителями 34-х одномандатных избирательных округов. На практике это означает, что во время местных выборов горожане на каждом конкретном округе выбирают депутата из числа понятных, конкретных людей. Порой понимание личных качеств этих персон в большей степени влияет на выбор людей. Это объясняет то, что, несмотря на явную симпатию избирателей на округе идеям КПРФ, побеждает на выборах сторонник «Единой России». Просто потому, что он – «мужик хороший» и много реальных дел сделал для округа и города.

Очень точно о роли местного самоуправления писал Александр Солженицын: «Только в таком объёме люди безошибочно смогут определить избранцев, хорошо известных им и по деловым способностям, и по душевным качествам. Здесь — не удержатся ложные репутации, здесь не поможет обманное красноречие или партийные рекомендации…».

Глава Сарова, секретарь городской парторганизации «Единой России» Алексей Голубев внес в городскую думу проект решения, которое меняет устоявшуюся в Сарове систему избрания 34 депутатов-одномандатников. В чем же суть предлагаемых изменений?

Количество депутатов не меняется, их останется по-прежнему 34. Меняется принцип избрания. Из 34 депутатов 17 будут как и раньше избираться по одномандатным округам. Оставшиеся 17 депутатских мандатов будут распределены среди политических партий, которые примут участие в местных выборах, пропорционально количеству голосов избирателей, поданных за выдвинутые партиями списки. Таким образом, в Сарове внедряется так называемая мажоритарно-пропорциональная (или смешанная) система выборов. Объясняется этот шаг главы города необходимостью приведения Устава Сарова в соответствие с российскими и нижегородскими законами. Попытаемся разобраться, что повлечет принятие таких поправок на практике.

Первое и главное: саровчане лишатся права выбирать половину состава городской думы из числа реальных кандидатов. Персонально ту половину, которая пойдет по спискам, будут определять партийные руководители. Кто попадет в думу при таком подходе предположить трудно. Ведь партия – структура построенная на дисциплине и иерархии. Обычно в начало списка кандидатов ставят известных авторитетных людей, которые могут локомотивом протащить этот список на выборах, а потом отказываются от мандата. И тогда в думу попадают люди, стоящие ниже по списку, и зачастую отношение электората к этим людям не совпадает с их отношением к партии, к лидерам списка, за которых отданы голоса.

Получается, что саровские избиратели лишатся права определять половину своих представителей в городской думе. Учитывая то обстоятельство, что сегодня мы уже не выбираем сами главу города, принятие поправок, вводящих выборы по партийным спискам, можно расценивать как фактическое уничтожение местного самоуправления в Сарове.

Еще одним серьезным последствием станет укрупнение территорий округов, по которым будут избираться 17 одномандатников. Если сегодня на территории одного округа в среднем проживает немногим более 2500 человек, то в будущем это число увеличится вдвое. Оказывать постоянное внимание 2,5 тысячам человек и территории их проживания нелегко. Делать то же самое в отношении 5 тысяч – адский труд. Хотя и сегодня есть депутаты, которым округ и его проблемы неинтересны, активности которых хватило только на выборную компанию. Например, на вопрос, заданный жителю округа № 23 «Знаете ли Вы, кто такой Сергей Григорович?» можно получить какой угодной ответ. А вот ответ «Это наш депутат» Вы получите вряд ли.

Наряду с 17-ю депутатами, которые при должном отношении к своим обязанностям будут просто «зашиваться» на 17-ти округах, появятся 17 депутатов, не привязанных к какой-либо территории и не отвечающих перед конкретными избирателями. Отвечать они будут только перед руководством партии. Здесь мы получим консолидированное голосование депутатов от одной партии, поскольку неподчинение депутата указаниям партийного руководства может повлечь за собой исключение из партии и лишение мандата, после чего «непослушный» депутат заменится на «послушного». А вот избиратели отозвать депутата-списочника не могут. У него нет округа, нет избирателя, нет обязательств и нет ответственности перед людьми. Он им ничем не обязан.

4 декабря 2011 года мы выбирали депутатов Государственной Думы. Выбирали по партийным спискам. Кто-нибудь из читателей знает, кто в Госдуме представляет Нижегородскую область, не говоря уже о ее территориях? Сомневаюсь. Сегодня федеральная власть осознала порочность пропорциональной системы: по поручению Президента РФ Владимира Путина Администрация Президента РФ и Центральная избирательная комиссия РФ готовят законопроект, упраздняющий систему выборов в Госдуму исключительно по партийным спискам. В Государственную Думу возвращаются одномандатники. В регионы возвращены выборы губернаторов.

А Саров, видимо, под знаком закрытой территории пытается установить свою, «закрытую демократию». Да, формально городская дума будет все так же выборным органом. Но по-настоящему избираться будут только 17 депутатов из 34. Другие 17 по факту будут назначаться. Затем назначенные депутаты назначат главу города, и горожане лишатся возможности реально участвовать в управлении своим городом.

Не нужно забывать, что руководители городских парторганизаций КПРФ и «Справедливой России» являются сотрудниками ВНИИЭФ, и нет уверенности в том, что никто не станет влиять на них при формировании партийных списков кандидатов. Что касается «Единой России», то руководителя ее саровского отделения, главу города Алексея Голубева многие открыто называют ставленником руководства института.

Последовательный в продвижении таких проектов, как массированная накачка «Единой России» новыми членами из числа сотрудников ВНИИЭФ (весь город внимательно наблюдал за этим процессом в течение прошлого года), председатель гордумы не всегда следует собственным установкам. Например, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции «Не пора ли саровчанам самим выбирать себе главу муниципального образования?», Алексей Викторович среди прочего ответил: «Лично мне нравится выбирать самому». В свете этих слов странно было не увидеть в предлагаемых поправках Устава города изменений, возвращающих саровчанам прямые всенародные выборы главы города.

Такая схема хотя бы немного выправила крен, наметившийся в сторону «закрытой демократии», да и поддерживает инициативу прямых выборов главы города порядка 80% горожан. Но дело в том, что всенародно избранный глава города не может быть лишен мандата партийным руководством, и влиять на него очень трудно.

Независимый глава Сарова не нужен ни тем, кто собирается назначать депутатов, ни тем, кому пообещали назначить. А выбираемых горожанами становится все меньше.

Такая вот «закрытая демократия».

 

Алексей Волгин

 

 


Присоединяйтесь!