Защита кластера
21 мая в Москве прошел первый этап защиты программы Саровского территориального инновационного кластера. Глава администрации Валерий Димитров, глава города Алексей Голубев и заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов представляли проект экспертам и членам рабочей группы под председательством Андрея Клепача – заместителя министра экономического развития.
В. Димитров сообщил, что первый этап прошел успешно:
«Было подано 94 заявки, которые изучали рабочая группа и эксперты. Из общего числа отобрали 36 кластеров, которые до 1 июня должны пройти защиту. Все заявки были разделены на 4 блока, первым из которых рассматривали блок ядерных технологий. Саровский кластер занял первое место – 28 из 35 человек комиссии отдали свой голос».
Тем не менее, эксперты задавали много вопросов, в том числе и достаточно сложных и жестких, например : «ВНИИЭФ является кластером и развивается с поддержкой «Росатома», зачем нужно ещё и дополнительное финансирование?»
По словам Валерия Димитрова, на этот вопрос ответил представитель Министерства экономического развития А.Е. Шадрин:
«Шадрин дал исчерпывающий ответ. Он сказал, что Саров – город с градообразующим предприятием, но не простой моногород. Вместе с ядерным центром существуют и развиваются около 60 предприятий инновационной направленности, которые могут внедрять наработаны технологии в промышленные образцы. Именно для этого и необходима дополнительная государственная поддержка».
Также глава администрации пояснил, что сбалансированная программа Саровского кластера поможет в обеспечении развития инфраструктуры города:
«Главные вопросы здесь – дороги, развитие дорожных развязок, аэропорт. Это мы и заявляем в программе».
В итоге Валерий Димитров отметил, что защита проектов показывает, насколько наши территории богаты технологиями.
7 июня ожидается подведение окончательных итогов. Будет сформирован список 10 кластеров, которые получат финансирование из федерального бюджета.