Идеи не умирают

Опубликовано 05.11.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2352

Используй свободу на благо мира и людей

Не бойся поведать всем хотя бы часть своих идей.

Невольным соавтором данного текста смело можно назвать всем известного Василия Киселёва. Идею написать именно на эту тему он подал мне на позапрошлом праздновании Дня молодёжи.

Представьте себе ситуацию. Праздник плавно переходит в вечернюю стадию. На травке лежат компании, потягивая напитки разной степени крепости, маленькие дети клянчат у мамочек сладкую вату, бабушки громовым голосом через весь пляж интересуются у внуков, не хотят ли они в туалет. На фоне всего этого через площадку идёт Василий Киселёв в костюме Петра 1. Идёт гордо и уверенно. Один. Точнее, с ним кто-то ещё рядом, тоже в стилизованном костюме, но Василий – сам по себе.

Стоит ли говорить, какими взглядами почти 30-летнего здорового мужика провожали  отдыхающие на Протяжке ровесники. И ведь лидер «АРМИРА» на тот момент прекрасно знал, как это будет выглядеть, но всё равно довёл дело до конца и спустил на воду свой корабль «Святой Павел», а до того реализовал проект «Засечная черта», а ещё раньше – «Легенды Сараклыча».

К чему это я? А к тому, что скоро в «Берёзке» состоится очередной молодёжный форум «Время выбрало нас», 12 по счёту. И, наверняка, «Армировцы» во главе со своим лидером снова будут там участвовать.  И с большой вероятностью они снова выиграют грант, поскольку приедут с самым реальным проектом. Конкуренцию им составят молодёжные студенческие команды, которые будут привлечены не без помощи административного ресурса. Это, конечно, совсем неплохо, такие проекты часто реализуются, если получают грантовые деньги и почти всегда очень полезны для города. Вот только беда в том, что если грант выиграть не удаётся, идея закладывается на пыльную полку, потому что тем, кто её защищал, она не интересна, им важна локальная задача – выиграть форум, а  проблема, которую призван решать проект, для них существует как-то отдельно от него.

При этом в Сарове насчитывается огромное число альтернативных движений, живущих вполне самобытной жизнью, но даже не пытающихся выйти на новый уровень за счёт муниципальной поддержки. Это и клуб игры в «Что? Где? Когда?» и музыканты из «Добро-Rec», и ребята продвигающие в массы игру «Маджик гетеринг», и многие другие сообщества по интересам, большинство из которых даже мне, наверняка, неизвестны.

Причин же  попробовать свои силы на молодёжном форуме у их представителей более чем достаточно.

Во-первых, грант на развитие молодёжного проекта – это живые деньги, которыми организаторы стремятся распорядиться с максимальной отдачей.

Во-вторых, деньги на проект не выдаются за красивые глаза. За них надо будет отчитаться, а это сразу дисциплинирует молодёжное движение, чем бы оно не занималось.

В-третьих, участие в форуме позволяет отказаться от многих стереотипов, например, от тех, что если молодёжь занимается чем-то более творческим, чем перевод бабушек через дорогу, это автоматически становится никому не нужным, а также завязать контакты с необходимыми людьми.

Говорят, идеи не умирают, они просто остаются законсервированными до тех пор, пока кто-то заинтересованный их не подберёт и не реанимирует. Но ждать порой приходится очень долго, например, мне особенно обидно за проект «Полустанок», который с блеском выиграл один из форумов, но к сожалению так и не получил своего воплощения. Это произошло потому, что ребята, защищавшие его, просто не знали, что делать дальше, их мысли как-то обрывались на том этапе, когда они выиграли в соревновании. Идея заключалась в установке возле Висячего моста беседки, которая стала бы местом общения для всех желающих.

Если у вас есть действительно свое дело, которое должно процветать и развиваться в Сарове, вы просто обязаны побывать на форуме в «Берёзке» 6-8 ноября. Приезжайте со своими мыслями и вас обязательно поддержат!

 

Спартак Тихонов

 


Присоединяйтесь!