Избирательный бюллетень

Опубликовано 11.03.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 4987

Само слово «бюллетень», хоть и пришло в русский язык почти два века назад, для русскоговорящего человека в произношении необычно. Заимствованное из французского, где bulletin имеет значение «бюллетень, записка», оно восходит (через итальянское уменьшительное bulletino) к латинскому bulla — «грамота». Бюллетень может употребляться в разных значениях, которых у слова не менее семи. Мы поговорим об избирательном бюллетене – письменном свидетельстве волеизъявления избирателя.

Итак, приходя на избирательный участок, вы получаете не просто бумажный листок, а документ конституционной важности (так бюллетень определяют словари), удостоверяющий ваш голос избирателя.
При анализе знаков в этом документе избирательная комиссия выносит вердикт о предпочтении того или иного кандидата. Текст избирательного бюллетеня, который мы увидим на выборах 18 марта, был утверждён 8 февраля, в тот день, когда окончательно определился состав участников президентской гонки.
Надо заметить, что для этого кандидатам пришлось изрядно потрудиться. Из более чем 70-ти претендентов лишь восьми удалось пройти все определённые законом этапы: собрать инициативные группы, подать документы, открыть счета, собрать подписи, которые с успехом преодолели процедуру верификации.
В верхней части документа содержатся разъяснения о порядке его заполнения. Претенденты расположены в алфавитном порядке. Кроме имён кандидатов бюллетень содержит информацию о дате рождения, месте жительства, месте работы и должности, а также о том, кто выдвинул того или иного претендента.
На выборах президента будут использоваться два вида бюллетеней – обычные и для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Электронные урны задействуют почти в 81 регионе России, ими оснастят порядка 12 тысяч участков.
Согласно официальной информации ЦИК РФ, всего планируется напечатать более 111.4 миллионов копий бюллетеней. Листы для голосования будут напечатаны на русском языке, но по решению избиркомов в субъектах РФ информация в них может дублироваться на государственном языке республики либо народа России, компактно проживающего на данной территории.
Первая партия будет отдана тем избирателям, кто голосует досрочно. В то время, как кандидаты в президенты вовсю дебатируют в прямом эфире, а основная масса россиян определяется с фаворитом, россияне, проживающие за пределами Родины, вовсю голосуют. Для них возможность волеизъявления стала доступной со 2 марта 2018 года (всего за границей планируется открыть более 370 избирательных участков.) Кроме того, в досрочном голосовании с 4 по 11 марта принимают участие жители в отдалённых и труднодоступных районах страны.
Вернёмся на нашу нижегородскую землю. Бюллетени к предстоящим выборам президента России в Нижнем Новгороде печатались с 27 февраля по 5 марта (это срок, установленный Центризбиркомом). Всего для избирательных участков Нижегородской области было напечатано 2 миллиона 262 тысяч 226 бюллетеней.
Сотрудники Управления спецсвязи доставят их по территориальным избирательным комиссиям.
Около 2 миллионов 400 тысяч бюллетеней предназначены для обычных урн и более 200 тысяч – для электронных комплексов обработки бюллетеней. Бланки двух видов будут несколько отличаться внешне. Но каждый документ имеет несколько степеней защиты.
Бюллетени печатаются в условиях строгой конфиденциальности, доступ посторонних лиц в типографию полностью исключён. Каждый бюллетень на счету, и каждый имеет высокую степень защиты: так называемую тангирную сетку зелёного цвета и специальную марку, изготовленную на фабрике «Гознак» по заказу Центризбиркома. При этом у обычного бюллетеня защитная сетка и марка расположены на лицевой стороне, а у бюллетеня, предназначенного для КОИБа, – с обратной.
Часто задаваемый вопрос, особенно гражданами, которые впервые принимают участие в выборах, какой знак можно поставить в поле для голосования?
Принципиального значения это не имеет: плюсик, галочка или крестик, подойдёт любой значок. Самое важное – разместить его в специальном квадратике, расположенном рядом с фамилией кандидата.
Какой бюллетень считается испорченным?
Закон «О выборах президента России» считает недействительными бюллетени, в которых либо вообще нет отметок в соответствующих квадратах напротив сведений о кандидатах, либо отметок больше одной. При подсчёте голосов такие бюллетени не учитываются.
Отдельно закон выделяет бюллетени неустановленной формы – листы для голосования, которые не содержат всей информации, отметок, степеней защиты и других элементов бюллетеня, утверждённого ЦИК. Например, бюллетенями неустановленной формы считаются те, которые не были заверены печатью участковой избирательной комиссии. При подсчёте голосов бюллетени неустановленной формы также не учитываются.
Что происходит с избирательными листами после выборов?
Бюллетени после подсчёта голосов в избирательном участке упаковывают в специальную тару, опечатывают печатью комиссии, составляют об этом акт и отвозят в вышестоящую избирательную комиссию. Там их сдают, о чем также составляется акт. Бюллетени могут выборочно проверить и пересчитать голоса. После этого бюллетени сдают в архив на хранение.

Материалы из разных источников сети интернет для вас собрал и
обработал Игорь Мухин.


Присоединяйтесь!