Инвестор с гарантией

Опубликовано 07.08.2019, автор .
Комментариев / просмотров: / 3796

 

Тема передачи МУП «Горводоканал» г. Сарова  в концессию активно обсуждается на всех уровнях саровского общества. И чем дальше, тем больше вопрос из плоскости решения проблем городского хозяйства перетекает в плоскость плохой политической игры. Почему плохой? Прежде всего потому, что расплачиваться за «политические игрища» придётся обычным саровчанам, то есть нам с вами. Давайте попробуем разобраться в сути вопроса без использования политической риторики. И поговорим о том, что же такое концессия, кто предлагает Сарову помощь в решении проблем водоснабжения и водоотведения, и к чему может привести затягивание сроков начала реконструкции городской системы коммуникаций.

КОНЦЕССИЯ
Концессией называется форма партнёрства государства с инвесторами. Концессионные соглашения в сфере ЖКХ – это привлечение средств инвесторов к реконструкции тех объектов, которые на основании соглашений могут быть переданы в пользование на определённый период в руки частных инвесторов. При этом партнёр-инвестор обязуется вложить серьёзные средства в строительство и реконструкцию государственного имущества и эксплуатировать переданные объекты, чтобы вернуть вложенные средства.
Таким образом, концессия – государственно-частное партнерство. Такая форма хозяйственной деятельности на опыте многих регионов признана наиболее удачной для обновления и оздоровления сферы ЖКХ за счет привлечения частных инвестиций. ВАЖНО! Речь не идёт о передаче коммунальных объектов в частную собственность – всё имущество, в том числе и объекты, построенные за период концессии инвесторами, остаются в собственности муниципалитета.
ГЧП регламентируется следующими законодательными актами:
Законом № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».
ПП РФ № 748 «Об утверждении типового концессионного соглашения». Передавая в концессию объекты водо- и теплоснабжения, водоотведения, государство на законодательном уровне закрепило за собой право выступать стороной концессионного соглашения.

КОНЦЕССИОНЕР-
ИНВЕСТОР
Если кому-то кажется, что из желающих взять в концессию саровский МУП «Горводоканал» выстроилась длинная очередь, похожая на воскресную пробку у КПП-3, он глубоко ошибается. Инвестора, готового вложить огромные суммы в предприятие, чьё оборудование имеет степень износа, приближающуюся к 80% , не так-то просто найти. В то же время, когда речь идёт о таком социально значимом вопросе, как обеспечение жизнедеятельности целого города, выбор концессионера должен быть предельно взвешенным. Кто претендует на это место в Сарове?
ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – это компания, специально созданная ГК «Росатом» для управления активами неатомного энергетического и коммунального комплекса в городах присутствия госкорпорации. Вопрос водоснабжения и водоотведения был выделен госкорпорацией в отдельное направление. ООО «РИР-Саров» – дочернее предприятие, зарегистрированное в Сарове. Для города это наиболее комфортное и выгодное решение. Во-первых, гарантом компетентности, финансовой состоятельности и надёжности частного парт-нёра выступает ГК «Рос-атом». Во-вторых, все налоги предприятие будет платить в Сарове.

ВРЕМЯ ИГРАЕТ
ПРОТИВ
ООО «РИР-Саров» совместно с администрацией города провело тщательную оценку технического состояния систем водоснабжения и водоотведения, что подтверждается отчётами МУП «Горводоканал». Анализ результатов оценки весьма печален. Износ коммунальной инфраструктуры в Сарове уже достиг предельных значений. Из 200 км сетей водоснабжения и 180 км сетей водоотведения общий износ сетевого хозяйства составляет более 80 %. Возраст более чем половины сетей превышает 50 лет. Количество повреждений на водопроводных сетях за последние 5 лет, по данным МУП «Горводоканал», почти удвоилось.
Динамика действительно настораживает:
2014 год – 26 повреждений, 2018 год – 41, за 6 месяцев 2019 года – уже 34…
Количество засоров на канализационных сетях выросло в 1,5 раза: в 2014 году – 115, в 2018 году – 176, за полгода 2019 – 108 случаев.
Можно ли назвать ситуацию катастрофической? На данный момент нет, но, продолжая заниматься только «латанием дыр», мы стремительно к ней приближаемся. Если отложить вопрос модернизации ещё на пару лет, проблемы усугубятся. Кроме всего прочего, увеличится объём существующей инвестиционной программы (по примерным подсчётам экспертов) на 135 млн. рублей. И эта нагрузка дополнительно ляжет на население города.
Вот мы и подошли к самому волнующему вопросу денег.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ
ПРОГРАММА
Что предлагает саровчанам концессионер ООО «РИР-Саров»? Концессионное соглашение заключается сроком на 20 лет. В течение 7 лет предприятие инвестирует в модернизацию коммунальных сетей города 925,42 млн рублей.
Что обещают сделать за это время:
В Заводском (Коммунальном) районе:
• реконструкция сетей водоснабжения – 15 п. км;
• замена водопроводной арматуры – 12 ед.;
• реконструкция канализационных насосных станций (КНС) – 5 ед.

В Заречном районе:
• реконструкция сетей водоснабжения – 9,3 п. км;
• замена водопровод-ной арматуры – 30 ед.;
• реконструкция КНС – 4 ед.;
• оснащение ультрафиолетовым обеззараживанием насосной станции II подъёма «Яблоневый сад».

В Центральном районе:
• реконструкция сетей водоснабжения – 3,3 п. км;
• замена водопровод-ной арматуры – 12 ед.;
• реконструкция камер городского водозабора – 23 ед.;
• замена насосных агрегатов Аргинского водозабора – 7 ед.;
• реконструкция КНС – 1 ед.
• оснащение ультрафиолетовым обеззараживанием насосной станции II подъёма городского водозабора.
Средства инвестора станут отличным под-спорьем в реализации мероприятий, которые будут производиться в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Проектная документация по данным мероприятиям разработана по заказу МУП «Горводоканал» и проходит в настоящее время госэкспертизу. Предполагается, что по этому федеральному проекту Саров получит 3 545,58 млн руб. При этом в рамках концессии предлагается выполнить те мероприятия, которые не могут быть профинансированы за счёт «Оздоровления Волги», но имеют критическое значение для работы и повышения надёжности всей системы. Прежде всего, это реконструкция канализационных насосных станций, сетей водоснабжения, камер водозабора, замена водопроводной арматуры, а также автоматизация процессов (подъём, транспортировка, реализация) централизованной системы холодного водоснабжения.

ТАРИФЫ
В 2019 году, даже при заключении концессионного соглашения, саровчане не ощутят роста тарифов. Действующий тариф был сформирован на основании инвестпрограммы МУП «Горводоканал» и утверждён всеми инстанциями. Однако, как мы уже убедились, муниципальное предприятие не в может решить все проблемы собственными силами. По оценке специалистов МУП «Горводоканал» для модернизации системы водоснабжения и водоотведения Сарова требуется 4,4 млрд. рублей. Часть суммы будет получена из средств федерального бюджета (более 3,5 млрд рублей), оставшуюся сумму, при заключении концессии, инвестирует ООО «РИР-Саров». Будет ли рост тарифов при заключении концессии? Да, но он примет характер контролируемый и прозрачный. Вырастут ли тарифы, если концессия не будет заключена? Безусловно, кроме того, если затянуть с реконструкцией, то в дальнейшем тарифы вырастут еще выше: потребуется больший объём инвестиций, большие затраты на модернизацию системы. И тех денег, которые предусмотрены инвестпрограммой сейчас, уже будет недостаточно для решения проблемы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ КОНЦЕССИИ
Существует ли положительный опыт концессии, на который можно опираться при заключении соглашения? Да. Мэрия Воронежа ещё в 2012 году отдала городские коммунальные сети в концессию. В октябре 2018 года администрацией
г. Воронежа был утверждён уже второй этап инвестиционной программы до 2024 года. Скажете, у ЗАТО своя специфика? Согласимся. Но в случае коммунального хозяйства, его текущего состояния и возможностей развития, ситуация ровно такая же, как и в других городах страны. Поэтому наши коллеги по ГК «Росатом» в гг. Лесном и Глазове приняли решение о модернизации систем водоснабжения и водоотведения в рамках концессии.

 


Присоединяйтесь!