Индекс доверия

Опубликовано 03.12.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 4143

27 ноября городская дума приняла два важных решения. Депутаты выбрали главой города Александра Тихонова и утвердили индекс повышения стоимости коммунальных услуг с июля текущего года.

 

Коммунальный тренд 

Стоимость коммунальных услуг с июля 2016 года повысится. В том, что это произойдёт, никто не сомневался. Интрига была лишь в том, как сильно она вырастет. Городская дума дала ответ: на 10 процентов. Таким оказался выбор депутатов из всех возможных вариантов.

Вопрос о грядущем повышении платы за коммуналку вносится городскую думу в конце каждого года областной службой по тарифам. Местным властям сообщается вилка, в пределах которой они могут установить индекс повышения платы за коммунальные услуги. В этом году диапазон составил от 6,5 до 18 процентов.

Средний индекс по области в размере 6,5 процентов установлен областным правительством, а 18 процентов – это тот потолок, до которого повышение могла разогнать городская дума.

Депутаты оказались перед сложным выбором. В первом случае индекс можно было оставить на уровне 6,5 процентов. Это уменьшило бы нагрузку на кошельки горожан, но резко ограничило бы возможности ресурсоснабжающих предприятий по обеспечению работоспособности сетей коммунальных сетей.

Второй вариант оказался бы самым болезненным для горожан. Плата за коммуналку могла вырасти на 18 процентов, но это дало бы возможность «Горовдоканалу» и «Обеспечению РФЯЦ-ВНИИЭФ» утвердить инвестиционные программы и заняться ремонтом и модернизацией изношенных трубопроводов. 18-ти процентный рост учитывал повышение тарифов на тепло и горячую воду на 19,5 процентов, о необходимости которого говорили на одном из первых думских комитетов ресурсники.

Дума пошла по третьему пути, близкому к первому варианту. Индекс в 10 процентов не так болезненно скажется на горожанах, но не позволит коммунальным предприятиям утвердить и реализовать в 2016 году инвестиционные программы. Об этом на заседании думы объявил главный инженер ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» Александр Беляев.

Отсутствие инвестиционных программ означает дальнейшую эксплуатацию сетей без серьёзных ремонтов, не говоря уже о модернизации и реконструкции. А это чревато авариями и перебоями в обеспечении многоквартирных домов теплом, горячей и холодной водой.

На заседании гордумы не прозвучало ни одного предложения или идеи по поиску альтернативных кошельку горожан источников финансирования обеспечения работоспособности систем. Лишь при предварительном рассмотрении вопроса на комитетах депутаты советовали ресурсникам проанализировать свои затраты и найти способ их уменьшить, то есть искать внутренние резервы.

Является ли принятое решение взвешенным и учитывающим баланс интересов горожан и ресурсников, или это проявление поствыборного популизма, станет ясно через год, когда дума будет рассматривать аналогичный вопрос на следующий период. Надеемся, что этот год не станет годом коммунального упадка, и город не останется без воды и тепла.

 

Без сюрпризов 

Избрание Александра Тихонова главой Сарова ни для кого не стало неожиданностью. Сегодня в думе нет фигур, равных Тихонову по опыту, авторитету и готовности выполнять функции главы муниципального образования. Поэтому в списке кандидатов стояла только одна фамилия.

Остаётся вопрос с заместителями председателя думы. В списке действующих депутатов не просматриваются кандидаты, уровень подготовки которых к правотворческой работе на профессиональной основе не вызывал бы вопросов. Время покажет, кому в итоге будет поручено занять пустующие кресла думских зампредов.

 

Между добром и производственной необходимостью 

В условиях, когда реальные доходы населения падают, влекущие дополнительную нагрузку на граждан решения из непопулярных рискуют превратиться в общественно опасные. За ростом цен последует усиление социальной напряжённости, а обветшание инфраструктуры приведёт к коллапсу системы коммунального хозяйства. Поэтому манипуляции с индексами нужно проводить с ювелирной точностью. Иначе рухнет значение показателя, имеющего определяющее значение для любого уровня власти – индекса народного доверия. 

 

Алексей Волгин

 


Присоединяйтесь!