Команда «ТКС» выйдет на большое поле

Опубликовано 11.04.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2881

Мальчишки в синих майках с надписью «ТКС» вихрем проносятся мимо, ловко передавая мяч друг другу. Удар!  Мяч в надёжных руках вратаря.  Сила, энергия, юношеский задор, спортивная злость – от ребят исходит невероятный положительный заряд. 

В дни весенних каникул команда «ТКС» играла на первенстве межрегионального футбольного союза «Приволжье» по мини-футболу среди юношей в возрасте до 13 лет. Соревнования проходили городе Сергач. В турнире приняли участие 8 команд из Уфы, Дзержинска, Сергача, Мамадыша, Пензы, Нижнего Новгорода, Сарова и Саратова. Роковой мяч, влетевший в ворота юных саровчан, лишил их призового третьего места. Мы встретились с тренером команды «ТКС» Андреем Алехановым, чтобы узнать, что нового происходит в команде.

 Андрей, расскажите о своих подопечных.

–  С этими ребятами мы занимаемся уже 4 года. Сейчас им по 12 – 13 лет, за это время выросли, возмужали, многому научились. Команда сплочённая – практически все игроки занимаются с момента её основания.

Жёсткий отбор был при формировании команды?

– Нет. Мы принимали всех желающих. Наша основанная цель – вовлечь детей в спорт, привить навыки здорового образа жизни. Сейчас у нас полный комплект,  есть и основные игроки, и запасные.

– У каждого футболиста имеется своё амплуа: нападающие, защитники, полузащитники и т. д. Как Вы распределяете роли внутри команды?

– Даю возможность ребятам попробовать себя на разных позициях. Там, где получается лучше, игрок и остаётся. Иногда парню кажется, что он нападающий, а на деле выходит, что раскрывает лучшие свои качества на позиции полузащитника. Интересная история была с нашим вратарём. Он пришёл в команду и сказал: «Я – вратарь!»  Спорить не стали.

– Известно, что название Вашей команды напрямую связано с ОАО «ТКС», поддерживающим юных футболистов. В чём выражается эта помощь?

– Мы получаем большую поддержку  от нашего спонсора: спортивный инвентарь, участие в различных соревнованиях, экипировка команды – всё требует немалых средств. Генеральный директор ОАО «ТКС», Денис Валерьевич Щербуха,  сам звонит и спрашивает, что нужно приобрести. Благодаря помощи ОАО «ТКС»,  мы достойно выступаем на представительных соревнованиях.  Без игровой практики невозможно достичь хороших результатов. Нужно выезжать на соревнования. Если на тренировках у парней всё получается отлично, то, выходя на поле с более атакующей командой, они, бывает, теряются.

– У Ваших подопечных есть футбольные кумиры?

– Конечно. Месси, Роналдо.  А из российских – Широков, Кержаков.

– Вы ездите по разным городам, замечаете особенности местного судейства?

– В большинстве городов судейство объективное и справедливое. Однако есть места, где традиционно играть очень сложно.  Яркий пример – город Выкса. Помню, как сам в юности играл там. Для того чтобы победить, надо на две головы быть сильнее соперника. Честно говоря, доходило и до драк между командами. Мальчишки – народ горячий. Когда тебе «ломают» ноги, правила нарушают налево и направо, а судья этого упорно «не замечает», обида захлёстывает. Это, конечно, крайний случай.

–  Не всегда бывают победы. Как ребята переживают поражения?

– Сейчас уже более сдержано, раньше были и обиды, и слёзы, и обвинения. Теперь парни понимают,  что футбол – игра командная. Растёт ответственность .  Победам радуются сообща и неудачи переживают вместе, приободряя друг друга. Командный дух формируем и в быту – выезжая, например, в другой город, всё делаем сообща. И тренируемся, и завтракаем все вместе.

–  Среди обывателей бытует мнение, что в футбол играть просто. Гоняй мяч по полю и «делов-то».

– Совершенно ошибочное мнение. В футбол играют, прежде всего, головой. Умение быстро думать и принимать правильные решения также важно, как и отличная физическая подготовка спортсменов.

– Что интересного ожидается в ближайшее время?

– В этом году мы впервые выйдем играть на большое поле. Сейчас подыскиваем  соревнования в других городах, куда можно выехать.  Готовимся к первенству области, которое начнётся в конце мая. Хочется отметить, что пять человек из нашей команды на постоянной основе привлекаются к играм за юношескую команду «Волга» Нижний Новгород. Я считаю это отличным показателем нашей работы.

Пожелаем ребятам и их тренеру удачи, а ОАО «ТКС» ещё раз скажем спасибо за поддержку детского спорта в нашем городе!

Яна Подузова


Присоединяйтесь!