Назад в 90-е?
Последняя неделя сентября в Сарове ознаменовалась случаем, бросившим вызов правоохранительным органам, в первую очередь полиции, и всем жителям города. В ночь с 27 на 28 сентября около жилого дома по ул. Пионерской сгорел автомобиль марки KIA Soul, владельцем которого является Александр Отт, руководитель ОАО «РСП».
Сам Александр Отт исключает самовозгорание автомобиля и связывает происшествие со своей профессиональной и общественной деятельностью (он является помощником депутата городской думы).
В интервью телекомпании «Канал-16» Александр Отт сказал следующее:
– К нам последнее время неоднократно обращались хозяева фирм таксомоторных предприятий. Они полагают, что мы как-то связаны с деятельностью городской службы такси, хотя мы (имеется в виду «Горавтотранс» — прим. ред.) не имеем к ней никакого отношения. И это случилось после всех этих жалоб на нас с их стороны в прокуратуру и прочие вещи.
В последнее время две городские газеты опубликовали серию репортажей, посвященных состоянию городского рынка такси. Суть материалов сводится к следующему: действующим фирмам такси очень не нравится появление нового серьезного конкурента в лице «Городской службы такси». Многим горожанам уже полюбились новенькие белые автомобили «Рено» с непрокуренными салонами и возможностью получить быстрое исполнение заказа. До появления «Городской службы такси», доехать, например, из «старого» района в «новый» было невозможно из-за постоянного якобы отсутствия машин в старом. Чего уж говорить о таксистах, «ломивших» невообразимые цены за поездку в «старый» район от «Плазы». Вменяемая ценовая политика и дисциплинированное выполнение заказов «Городской службы такси» предсказуемо привлекли к притоку пассажиров, лишая заработка фирмы, непривыкшие угождать клиентам.
В этих статьях представители фирм такси и защищающие их интересы журналисты неминуемо связывают «Городскую службу такси» с муниципальным предприятием «Горавтотранс». В интервью газете «Вести города» владелец фирмы такси «Мобиль» Богдан Буряк говорит о том, что между «Городской службой такси» и «Горавтотрансом» имеется «какая-то незримая связь». «Незримая связь» обосновывается тем, что, например, машины «Городской службы такси» моются и ремонтируются по договору с «Горавтотрансом». Хотя при этом господин Буряк полон уверенности в том, что «договор с такси «Мобиль» будет заключен на тех же условиях, что и с «Городским такси»». Интересно, тогда появится «незримая связь» между «Горавтотрансом» и «Мобилем»?
Эмоционально говоря в интервью о «Горавтотрансе», Богдан Буряк постоянно вспоминает его директора Владимира Стрельцова, а газета «Саров» – владельца сожженного автомобиля Александра Отта. Ссылаясь на самый проверенный источник информации – злые языки – через намеки на призрачные «лизинговые схемы» им приписывают владение «Городской службой такси» чуть ли не с использованием бюджетных денег. Естественно, это вранье, но именно в лице Стрельцова и Отта владельцы фирм такси обозначили угрозу своему бизнесу. Не это ли стало причиной поджога принадлежащей Стрельцову бани в августе, и поджога машины Отта в сентябре?
Подобные манеры «решать вопросы» присущи бандитам из 90-х, а никак не цивилизованным бизнесменам нашего времени. Тем не менее, поджоги чужого имущества в Сарове стали частой практикой воздействия на неудобных людей. Вспомним сгоревшие машины главного редактора «Сарова» Александра Ломтева, Андрея Мурзина, руководителя «Канала-16» Романа Алейника, самой редакции «Сарова». Теперь Стрельцов и Отт.
Если поджог бани Стрельцова и автомобиля Отта – звенья одной цепи в недобросовестной конкурентной борьбе, то не говорит ли это о наличии в городе не просто преступности, а преступности организованной? Свои соображения по этому поводу Стрельцов и Отт изложили в своих заявлениях в УВД Сарова. И хотя, по словам работников «Городской службы такси», поджогами им также угрожают, ни рвения, ни желания найти поджигателей у руководства УВД не видно. Как не видно их по другим случаям поджогов. «Голос Сарова» будет следить за работой полиции по фактам поджогов и сообщит читателям о результатах расследования.
Мы связались по телефону с владельцем такси «Мобиль» Богданом Буряком и попросили его прокомментировать ситуацию. Богдан Александрович сослался на болезнь и не стал подробно комментировать случившееся, сказав лишь, что конкуренция, по его мнению, идет рынку только на пользу, а поджоги – не тот способ, который нужно использовать в конкурентной борьбе.
Александр Отт также не исключает возможность причастности к возгоранию некоторых одиозных саровских «оппозиционеров». В интервью «Каналу-16» он сказал:
– В среду в газете «Саров» была публикация, где главный редактор газеты «Саров» господин Ломтев расписал адрес, где я проживаю и сегодня это случилось. Вот интересный вопрос возникает, не является ли он координатором этих поджигателей по городу, который направляет по нужным ему адресам.
В любом случае, поджоги – дикость для города науки, стремящегося стать центром инновационной экономики с комфортными условиям жизни, и задача полиции – в кратчайшие сроки наказать виновных и принять меры к предотвращению подобных преступлений.
Г. Кремов