На Илёвских прудах

Опубликовано 20.06.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3767

Первые соревнования на кубок Саровского рыболовного клуба по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки состоялись 16 июня на верхнем Илёвском пруду.

 

О предстоящем мероприятии мы рассказывали нашим читателям в прошлом номере. Две недели назад никому бы не пришло в голову, что посвящать их придётся памяти одного из организаторов, герою нашей публикации,  Игорю Донцову. С прискорбием сообщаем читателям, что Игорь погиб 8 июня в автокатастрофе по дороге в Санкт-Петербург. 

В воспоминаниях друзей, близких и коллег он навсегда останется  удивительно открытым и добрым человеком, большим профессионалом своего дела. Его знания и умения, по воспоминаниям пациентов, «поднимали с постели» даже очень сложных больных, перенесших тяжелейшие заболевания.

Игорь работал в профилактории РФЯЦ-ВНИИЭФ специалистом по ЛФК, реабилитологом, массажистом. Редакция газеты «Голос Сарова» приносит искренние соболезнования семье, близким и друзьям Игоря Донцова.

Не смотря на тяжкую потерю, друзья решили не отменять подготовленные соревнования. Тем более что их проведение совпало с девятым днём со дня гибели Игоря. Осуществление его мечты – лучшая возможность отдать дань памяти замечательному человеку.

«Голос Сарова», являясь последовательным приверженцем здорового образа жизни, с удовольствием поддерживал молодых рыболовов в их интересном начинании.

 

О том, как прошло мероприятие, мы попросили рассказать Николая Рябова, руководителя  (теперь единственного) Саровского рыболовного клуба.

–Николай, Вы не думали отменить соревнования?

– Нет, такой мысли даже не возникало, поскольку именно Игорь горел этой мечтой, было затрачено очень много сил, велась серьёзная подготовка.

– Сколько участников вышли на старт?

– В соревновании приняли участие 16 рыболовов. Думаю, что для дебютных соревнований это вполне достойная цифра. Мы не преследовали цели обогащения за счёт участников, сумма регистрационного взноса был чисто символическая – 200 рублей.  Ровно в 6 утра все собрались на берегу верхнего Илёвского пруда, прошли регистрацию, и в 7 утра мы дали старт.

– Участники ограничивались в  выборе места?

– Нет, акватория пруда была абсолютно свободна. Конечно, все рыболовы  уже люди опытные, понимают, каким должно быть безопасное расстояние, чтобы избежать несчастных случаев. Обошлось без эксцессов.

В день соревнований регламент был слегка пересмотрен – вместо предполагаемых двух туров, состоялся один. Пять часов рыболовы метали с лодок изощрённые приманки. Хищная рыба обманывалась, в надежде на вкусный обед,  и сама оказывалась на крючке у опытных рыбаков.

Ровно в полдень соревновательное время истекло. Приятная процедура взвешивания и измерения добычи выявила победителей.

Первое место в номинации «Самый крупный улов» с результатом 5 650 грамм занял Алексей Брагин. Ему достался главный приз – спиннинг Bleck Hole, а кроме того: поляризационные очки  Salmo, блесна Ponton21 и воблер Asakura.

Второе место досталось Александру Емецу: улов составил 3030 грамм. За «серебро» Александру достались Газовая плита  Maverik, блесна  DAM и воблер Asakura. Счастливый обладатель указанных призов заявил, что именно эти призы он очень хотел получить.

Алексей Шаркин стал обладателем «бронзы»  с результатом  3000 грамм. В награду Алексей получил сумку-холодильник  Forester, воблер Asakura и блесну DAM.

Самой крупной выловленной на соревнованиях рыбой оказалась щука, добытая победителем соревнований, Алексеем Брагиным. Её вес составил 1400 грамм. Самым юным участником состязаний стал Владимир Новиков, его результат – 785 грамм.

Первый фестиваль рыбной ловли прошёл успешно. После соревновательной программы гости угощались ухой из трёх видов рыб, сваренной заботливыми хозяйками соревнований.

Николай Рябов надеется, что не останется в одиночестве. Найдутся саровчане,  увлечённые рыбалкой, которые поддержат идею развития рыболовного спорта в Сарове:

– У нас очень сложный народ – долго раскачиваются, сомневаются. В наших планах была регистрация общественной организации, выход на более серьёзный уровень областных и всероссийских соревнований. Для этого нужна, как минимум, команда из 5 – 6 человек. Приглашаем всех заинтересовавшихся рыболовов к нам на сайт  http://sarov-fishing.ru или в группу ВК http://vk.com/club52166027. Всех ждём, всем будем рады.

В заключение Николай подчеркнул, что не имеет никакого значения, насколько хорошо экипирован рыболов. Главное, чтобы было желание выезжать, общаться, наслаждаться природой и совершенствовать навыки рыбной ловли. «ГС» будет рассказывать о новых достижениях Саровского рыболовного клуба и впредь.

Анна Шиченкова

 

 

Фотоотчёт с мероприятия можно посмотреть здесь http://vk.com/album-42706046_175333713 


Присоединяйтесь!