Нелегитимная конференция
8 ноября состоялась отчетно-выборная конференция саровского отделения партии «Единая Россия», на которой был выбран новый состав политсовета и секретарь городской парторганизации. Вместе с тем, 19 октября начала свою работу внеочередная партконференция, созванная по инициативе трети членов партии, недовольных результатами и методами работы действующего партийного руководства. Повестка внеочередной конференции в основном совпадала с повесткой плановой конференции: это выборы политсовета и секретаря. По просьбе представителя регионального исполкома партии в работе внеочередной конференции был объявлен перерыв. До настоящего времени внеочередная конференция не закрыта. Прокомментировать ситуацию мы попросили члена оргкомитета по проведению внеочередной конференции Владимира Стрельцова.
– Действительно, в работе внеочередной конференции был объявлен перерыв, и до настоящего времени делегаты не собирались и вопросы повестки не рассмотрены. На заседании 19 октября заместитель руководителя регионального исполкома партии Александр Щелоков попросил нас объявить перерыв в работе конференции для проведения согласительных процедур и урегулирования внутрипартийного конфликта. Конференция согласилась с ним. При содействии областного партийного руководства нам удалось прийти к достаточно приемлемому варианту, который и выразился в решениях, принятых конференцией 8 ноября.
Но вопросы к тому, как эта конференция была проведена, все-равно остаются. Все помнят, как к ней готовились и как проводились собрания первичных парторганизаций. На последних заседаниях политсовета сотнями принимали в партию сотрудников ВНИИЭФ. Сомневаюсь, что такое большое количество людей вдруг захотели пополнить ряды «Единой России». Собрания первичных ячеек проводили в режимном здании, куда охрана ВНИИЭФ не пускала депутатов от «Единой России» и журналистов. Списки ячеек сформировали таким образом, чтобы распределить вновь принятых в партию людей, обеспечив из них лояльное большинство. К тому же списки корректировались по ходу ведения собраний, при нехватке кворума вдруг выяснялось, что некоторые члены ячейки внезапно вышли из партии. По словам некоторых партийцев, перед голосованием давались четкие инструкции как голосовать. Понятно, что сделано это для избрания подконтрольных делегатов, которые без лишних вопросов примут нужные решения. Конференция, проведенная с помощью таких методов, легитимной быть не может. И хотя принятые на ней решения согласованы, мы считаем ее нелегитимной и оставляем за собой право в любой момент возобновить работу внеочередной конференции.