Не стреляйте в футболиста, он играет, как умеет

Опубликовано 03.07.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 3464

Протестую, это не позор!  М.Булгаков.

 

Сборная России бесславно завершила своё выступление на чемпионате мира по футболу. Вышло грустно. Даже хуже, чем двенадцать лет назад. Два набранных очка и два забитых гола за три игры. Но ещё сильнее, чем невыход национальной команды из лёгкой отборочной группы поразила реакция наших соотечественников на эту неудачу. Она преобладала в двух видах.

Реакция первая – завистливая.  «За что только такие деньги платят этим кривоногим? Почему врачи и пожарные, люди, которые спасают жизни, получают в тысячи раз меньше, чем те, кто гоняет мячик?».

Ответ на эти вопросы очень простой. Тех, кто умеет спасать жизни, как бы это ни было важно, десятки миллионов по всему миру, а вот тех, кто умеет так катать мячик, как ведущие игроки планеты – единицы. Уникальность стоит дорого – один из главных законов экономики.

К тому же наши футболисты – отнюдь не избалованные маленькие принцы, с детства играющие  в золотых бутсах. Андрей Ещенко, например, в юности потерял родителей в страшном пожаре и пробивался в большой футбол через иркутский интернат. А Денис Глушаков, недавно открывший на свои личные средства стадион в родном Миллерово,  в детстве зарабатывал на жизнь тем, что шил бутсы партнёрам по команде.

Благотворительность и желание помочь ближнему – вообще отличительная черта нашей сборной. Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Георгий Щенников, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Роман Широков, да почти все игроки национальной команды, так или иначе, участвуют в благотворительных акциях, направленных преимущественно на помощь больным детям или развитие спорта в регионах.

Реакция вторая – злорадная. «Да я никогда в них не верил. Наши всё равно играть не умеют. Вот то ли дело  аргентинцы/немцы/французы».

Так может потому и не вышло у наших блеснуть под жарким бразильским солнышком, что они не чувствовали поддержки даже от своих? Может быть, потому промахнулся в игре с бельгийцами Андрей Ещенко, что видел, как в социальных сетях соотечественники поощряют тысячами «лайков» картинку «сборная России — давай, до свидания»?

Может быть, потому Игорь Акинфеев пропустил нелепый гол в матче с корейцами, что в Сарове кто-то не стал ждать игры в два часа ночи и лёг  спать с мыслями: «Чего их смотреть? Всё равно проиграют».  Может быть, в этом  и есть рецепт побед и причина поражений? Может быть для того, чтобы наша страна стала, наконец, чемпионом мира по футболу, нужно просто всем вместе в это поверить? Может быть…

 

Спартак Тихонов

 

 

 

 


Присоединяйтесь!