Новости «Уютного города» из первых рук
«ГС» продолжает рассказывать о работе управляющей компании «Уютный город». О новостях предприятиях мы побеседовали с его генеральным директором Олегом Бабушкиным.
– Олег Николаевич, с момента нашей последней беседы прошло больше месяца. Что нового произошло за этот период?
– Да, мы беседовали сразу после подключения отопления. С этой задачей сотрудники компании успешно справились, хотя общегородские проблемы доставили немало хлопот. Сейчас идёт обычная работа по обслуживанию многоквартирных домов. Решаем насущные задачи, работаем с населением.
– Нам известно, что в ближайшее время под управление «Уютного города» перейдут ещё несколько домов. Можно поподробнее об этом?
– Действительно, с удовлетворением отмечаем растущую популярность нашей компании. Сейчас мы работаем с несколькими домами, обратившимися с предложением перейти под управление нашей компании. Перечислять пока не буду, поскольку одни находятся на стадии переговоров, инициативные жители других ещё заручаются согласием соседей. Как о свершившемся факте перехода можно говорить о доме № 6 по ул. Московской (с 1 января 2016 года).
– Это дом, где находится городской ЗАГС? Не было ли проблем с переходом из-за наличия в доме столь серьёзной государственной организации?
– Совершенно верно, именно этот дом имеется в виду. Что касается проблем, то ситуация совершенно противоположная. Руководство и сотрудники городского ЗАГСа горячо поддержали жителей, выразивших желание перейти под управление «Уютного города». И я хочу выразить личную благодарность за сотрудничество и помощь в подготовке необходимых документов.
– Наши читатели уже знают порядок перехода МКД под управление вашей компании, мы не раз писали об этом. Первое, что делают ваши сотрудники, вместе с жильцами совершают обход дома. В каком состоянии вы «берёте» Московскую, 6?
– Дом не новый, но для своих лет мог бы иметь лучшее состояние при правильном обслуживании и бережном отношении со стороны собственников жилья. В доме два подъезда и в каждом – свои проблемы. Общие – безобразное косметическое состояние подъездов, изношенность коммуникаций, где-то требуется ремонт, а где-то речь идёт о полной замене отдельных участков. Работа по приведению дома в надлежащее состояние предстоит большая.
– Что вы сможете сделать в зимний период?
– Будут производиться внутренние работы. Всё, что касается ремонта придомовой территории будет перенесено на весенне-летний период. Ну и текущее обслуживание, конечно. Думаю, жители дома сразу ощутят на себе, насколько чище и уютнее станет в их подъездах.
– Олег Николаевич, у Вас прозвучала фраза о бережном отношении к собственности жильцов дома. Понятно, что общедомовое имущество жильцами долгое время не рассматривались, как собственность.. Но у вас есть замечательная возможность оценить, как изменилось мышление – я о доме № 1 А по ул. Бессарабенко. Этот дом компания «Уютный город» отремонтировала больше года назад. Каково его состояние сейчас?
– Очень хороший вопрос и замечательный повод поблагодарить жителей указанного дома за бережное отношение к трудам нашей компании. Дом в хорошем состоянии, жители научились ценить и беречь своё имущество.
– Вернёмся к Московской, 6. Есть ли какие-то особенности обслуживания домов с нежилыми помещениями?
– Безусловно, они есть. Первое, с чем мы столкнулись, когда брали под управление такой дом, это напряжённость жителей в связи с оплатой ОДН. Многие граждане заявляли о недобросовестности отдельных собственников нежилых помещений, проще говоря – о воровстве энергоресурсов.
– Это беспочвенные подозрения?
– К сожалению, нет. Наши специалисты выявили ряд случаев, когда оборотистые предприниматели договаривались с непринципиальными сотрудниками крупной управляющей компании и вовсе не платили за потреблённые ресурсы.
– Ситуация изменилась с приходом «Уютного города»?
– Безусловно. Факты нарушений были выявлены, установлены определённые законом приборы учёта. Справедливость восстановлена – жители наших домов теперь не оплачивают чужие счета.
– Есть гарантия, что установленные счётчики будут корректно работать?
– Мы держим ситуацию под контролем. Наши специалисты раз в полгода имеют право проходить на территорию жилого и нежилого помещения, проверять целостность и корректную работу приборов.
– Ещё один вопрос, волнующий потребителей. У компании появляются новые дома, а значит, увеличивается объём работ. Не скажется ли это на качестве обслуживания уже имеющихся домов?
– Мы проводим сбалансированную кадровую политику. С увеличением объёма работ, увеличивается штат сотрудников «Уютного города» — как в административных отделах, так и в профильных подразделениях. Каждый понедельник я собираю на планёрку руководителей всех подразделений, где решаются самые актуальные вопросы, рассматриваются жалобы потребителей, передаются благодарности жильцов сотрудникам. Считаю, это очень важно, чтобы коллектив знал не только о своих недостатках, но и о том, что их важная и трудная работа оценивается по достоинству.
– Благодарю за беседу и желаю успехов в труде!
Беседовала Анна Шиченкова