Ночные вампиры-2020

Опубликовано 30.09.2020, автор .
Комментариев / просмотров: / 1662
О чём вы подумали, прочитав заголовок? Конечно, ещё и вампиры! Чему удивляться в этом непростом (мягко говоря) 2020-м… Всё проще, на самом деле. Потому что речь идёт об обычных комарах.

Комарики-то, в общем, обычные. Но вот сезон для их активной жизни совсем не подходящий. Пишет читательница нашей газеты:

«Это какой-то беспредел! Я уже боюсь ложиться спать. У меня каждая ночь начинается с того, что как только я выключу свет и закрою глаза (ровно в эту минуту) возле уха раздаётся тоненький комариный писк. Включаю свет — никого не вижу. Выключаю — как по волшебству возникает этот маленький изверг и изводит меня. Вообще-то, я человек спокойный и уравновешенный. Но прям бесят эти комары! Откуда они в конце сентября? Может, это подвальные комары? Говорят, что в подвалах они могут водиться круглый год. Я уже и в управляющую компанию звонила, они всё протравили. А комары всё равно летают. Просыпаюсь от того, что все руки в волдырях. У меня аллергия на комариные укусы…»

Чтобы не гадать на кофейной гуще, мы обратились с вопросом, откуда взялись комары к директору Мордовского заповедника Александру Ручину. И вот какой ответ получили:

– Всё очень просто. В конце августа были дожди. Лужи и болота наполнились водой. Личинки отводились и должны были перезимовать. Однако сейчас очень жарко по меркам осени, и лужи начали сохнуть. Бедным комарам деваться некуда, и они из личинок превратились во взрослых. Ну, а тем тоже деваться некуда. Вот они и хотят род продолжить и перед этим кровушки попить.
Не знаем, станет ли от этого объяснения легче нашей читательнице. Во всяком случае, мы выяснили, что это обычные, а никакие не подвальные комары.

Кстати, раз уж мы заговорили о комарах, то вот вам интересные факты об этих малоприятных, но важных для экосистемы планеты Земля насекомых. Знаете ли вы, что…

• Комары обитают на нашей планете уже 145 млн лет.
• Средний вес самца комара достигает 0.7мг, самка весит немного больше от 1 до 2.5мг, но это только в том случае, если она ещё не высасывала кровь.
• Обычно средняя скорость комара достигает 3.2 км/ч.
• Температура тела комаров варьируется и зависит от температуры окружающей среды. Также они умеют поддерживать определённый градус тела, даже в том случае, если внешняя температура значительно отличается.
• Размеры комара зависят напрямую от его вида, они могут колебаться от 3мм до 66 мм, также есть некоторые тропические виды, которые могут достигать в длину до 100 мм.
• В своей жизни комары должны проходить через четыре этапа: яйцо, личинка, куколка и последний – имаго.
• Продолжительность жизни самок составляет от двух до трёх недель, но может и прожить до 120 дней, всё зависит от наличия пищи и температуры воздуха. Самцы этих насекомых живут намного меньше: начиная от яйца и заканчивая имаго, весь процесс может достигать 15-60 дней.
• За летний сезон в средних широтах вырастает до 4 поколений комаров. В южных от 6 до 8.
• В окружающей среде комары ориентируются при помощи инфракрасного излучения(тепло тела), а также скопления углекислоты вокруг потенциальной жертвы(запах пота). У них имеются два фасеточных глаза, как и у мух. Самки комаров для поиска жертвы используют антенны, чувствительные к тепловому инфракрасному излучению. При достаточно близком расстоянии в дело идут обонятельные рецепторы. Зрением это сложно назвать, скорее, можно отнести к хорошо организованной системе наведения на жертву.

Комариная тема — неисчерпаема, в этом мы убедились, готовясь к публикации. Погода в этом году такая, что соседство с маленькими вампирами неизбежно. Что ж, перед сном хорошенько смываем с себя запахи трудовых будней, чтобы стать менее заметными для комарих. И ждём зимы…


Присоединяйтесь!