Один год – полёт нормальный!
Сегодняшний гость «ГС» опровергает сформировавшееся мнение о том, что молодые жители нашего города предпочитают строить будущее «на стороне». Юрию Коршунову 23 года, он коренной саровчанин. Год назад с товарищем организовали собственное дело и не пожалели об этом.
Название предприятия: «Отдел К»
Год образования: 2012
Численность предприятия: 10 человек, работающих по договору найма
Решили попробовать
– Сколько себя помню, хотелось самореализации. По первому образованию я землеустроитель, по второму – менеджер. Загвоздка была в том, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Идею подал мой товарищ, с которым мы сейчас находимся в партнёрских отношениях. Он два года работал на отделке помещений. Обсудили тему и решили попробовать себя в этой сфере.
60 тысяч и Жигули
– В отличие от каких-то других видов деятельности, чтобы заняться отделочными работами, не нужно значительных финансовых вложений. Примерно 50 тысяч рублей мы потратили на покупку инструмента, около 10 тысяч ушло на рекламу. Наличие жигулей-семёрки очень облегчило нам жизнь: машинка, хоть и не новая, а год служила нам верой и правдой. Зарегистрировать ИП – самое простое из того, что пришлось пройти. Опыт работы с документами, который у меня имелся, помог оформить все необходимые бумаги. После регистрации мы стали искать заказы – и это, пожалуй, было самое сложное на первом этапе.
«Сарафанное радио» – лучшая реклама
– Начинали работать вдвоём. Первого клиента помню отлично: это была женщина, которая обратилась к нам по рекомендации подруги. Той мы делали ремонт. По нашим наблюдениям, «сарафанное радио» является лучшей рекламой и наиболее эффективным способом получения заказа в нашем случае. Поэтому мы стараемся, чтобы каждый клиент остался доволен – ведь его хорошая рекомендация очень важна. За год мы значительно выросли – сейчас постоянно работают 10 человек и ещё 6 – 8 специалистов мы привлекаем дополнительно, если есть объёмы работ.
Репутацию зарабатывали своими руками
– Физическим трудом я перестал заниматься совсем недавно. Сегодня с нами сотрудничают высококлассные специалисты-отделочники, которых мы также приглашаем по рекомендации знакомых. Хотя и за свой труд мне никогда стыдно не было. К сожалению, довольно сложно преодолеть стереотип, засевший в головах наших горожан – если молодой, значит, неопытный, а потому работу сделает плохо. Увидев молодого парня, начинают экзаменовать, задавать провокационные вопросы. Хозяева квартиры ожидают увидеть более зрелого работника 30 – 40 лет, как они считают, лучшего специалиста. Собственным примером приходилось доказывать обратное. Трудились на совесть. И это дало результаты – за год у нас было порядка 25 крупных клиентов. На данный момент в работе находится порядка 300 квадратов.
В зоне особого внимания
– То, что малому бизнесу (правда я не люблю слово «бизнесмен» – предпочитаю «предприниматель») стараются помочь, я в курсе. Писал дипломную работу, обучаясь в вузе, как раз на эту тему. В нашем городе создан центр поддержки предпринимательства. Знаю, что безработному могут выделить субсидию для организации собственного дела, правда, отчётов там очень много. Мы не воспользовались этим благом, поскольку при регистрации ИП я имел постоянную работу. Что касается «особого внимания» к нам, то надеюсь, что первые три года надзорные органы нас трогать не будут. Где это прописано, я не знаю, но надеюсь на это.
Проблемы есть, но оптимизм побеждает
– Проблемы – чисто организационные и психологические. Наиболее актуальная на сегодняшний день – контроль за соблюдением качества выполняемых работ. Одно дело, когда ты всё делаешь своими руками, другое – когда ты доверяешь работу человеку по найму. А тот стремится сделать всё как можно быстрее. Серьёзных рекламаций не было, но замечания порой приходится устранять. Ещё один острый вопрос – поиск заказов. О нашей фирме знают пока мало, надо нарабатывать клиентов и доверие потребителя. Ещё чисто техническая проблема – мы работаем на одной системе налогообложения, когда с физическими лицами есть возможность наличного расчета. Как только дело касается юридических лиц, требуется счёт в банке. А это – новые издержи. Тем не менее, счёт мы открываем, иначе далее закрыт путь к развитию.
Деньги – в дело
– Про рентабельность предприятия вести разговоры пока рано. Большая часть денег уходит на зарплату (примерно 80 %), что остаётся – вкладываем в покупку оборудования, расходных материалов. Сейчас отделываем собственный офис, чтобы нас не воспринимали как каких-то «калымщиков». Нашли приемлемое по цене место, пусть не самое престижное, но достаточно удобное для заказчиков.
Перспективы
– Оказание услуг по отделке – достаточно перспективное дело, поскольку город расширяется, предполагаются застройки новых территорий, да и старый жилой фонд всегда будет нуждаться в ремонте. Новые материалы, новые дизайнерские решения всегда будут привлекать людей. Ведь сделать ремонт в квартире – значит, обновиться, помолодеть, можно сказать, начать жизнь заново. Сегодня у нас хватает мощности, чтобы осуществлять работу на площади до 500 квадратных метров. Это не предел, будем расти, осваивать новые технологии, привлекать рабочих. В будущее смотрим с оптимизмом.
«Один год – полёт нормальный!» – отчитался молодой предприниматель. Удержится ли «корабль» Юрия на достигнутой за год орбите, поднимется ли на большую высоту, или бесславно утонет в океане под названием «малый бизнес России» – увидим и расскажем читателям «ГС». А пока пожелаем Юрию удачи и новых интересных проектов.
Беседовала Анна Шиченкова