Опером надо родиться

Опубликовано 06.10.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 2914

5 октября в России отмечается День сотрудников уголовного розыска. Борцы с преступным миром не случайно становятся прототипами всенародно любимых образов, воплощённых в художественной литературе, кино и других видах искусства. Романтика извечного противостояния добра и зла привлекает внимание обывателя. Насколько художественный вымысел совпадает с суровыми реалиями бытия «ГС» поинтересовался у заместителя начальника отдела уголовного розыска МУ МВД России по ЗАТО Саров Николая Сафронова.

– Николай Васильевич, во-первых, мы Вас и всех сотрудников отдела уголовного розыска г. Сарова поздравляем с грядущим праздником. И первый вопрос: кто сегодня стоит на рубеже борьбы с преступностью в Сарове?

– На сегодняшний день штатная численность уголовного розыска составляет 20 единиц, некомплект 6 единиц, 14 сотрудников, которые занимаются непосредственно оперативной работой в г. Саров (6 человек в возрасте до 30 лет, пятерым от 30 до 35 лет и 3 сотрудника старше 35 лет).

– Кто может поступить на службу в ваш отдел?

– Чтобы поступить на службу в отдел уголовного розыска, обязательно нужно иметь высшее юридическое образование. Это требование законодательства. Если сотрудник переходит из другого подразделения полиции, имеется возможность параллельного получения высшего профессионального образования.

– Насколько нам известно, обучаясь в вузе, юристы выбирают специализацию – уголовное или гражданское право. Это играет роль?

На приём на работу это не влияет. Просто сотруднику приходится более глубоко и самостоятельно изучать уголовный кодекс. А дополнительные знания по гражданскому праву – только плюс.

– Что входит в задачи отдела УгРо?

– Прямыми обязанностями сотрудников уголовного розыска являются выявление, пресечение, раскрытие преступлений, а также сопровождение подследственного в суд до окончания вступления приговора в законную силу.

– Обычно с чего начинается работа? С заявления пострадавшего?

– Не обязательно, сотрудник уголовного розыска получает информацию, проверяет её и уже подготовленный материал направляет в органы следствия для возбуждения дела. Сотрудники часто выявляют латентные преступления и работают по ним.

– Не подвергается сомнению, что работа сотрудников уголовного розыска – сложная и очень важная. Насколько она престижна сегодня?

– Опер – самая почётная профессия в системе МВД, так считается со дня возникновения уголовного розыска. Для меня лично – это самая престижная профессия. Опером нужно родиться. Если нет особой «жилки», то работать в уголовном розыске ты не сможешь.

– Подтверждается ли престижность службы зарплатой?

– Зарплата у нас средняя, в зависимости от звания от 36 до 42 тысяч рублей. Для нашего города – не самая завидная. Если учитывать тот факт, что сотрудник УгРо задерживается на работе часов до девяти вечера, да ещё и все праздники и выходные проводит на рабочем месте, становится понятно – люди здесь служат не за звания и вознаграждения, а по призванию. Сотрудник уголовного розыска – это определённый склад характера, своё мировоззрение и мышление. Каждый человек – особенный, надо найти к нему подход, разговорить. Это сложно психологически и физически. Зачастую бывает так, что если сотрудник не добивается от лица, совершившего противоправные действия, чистосердечного признания, то преступление остаётся нераскрытым.

– Наверное, при таком положении дел особенно важны надёжные тылы?

– Быть второй половинкой опера – задача непростая. На работе копится очень много негатива, потому что встречаешься с людьми, мягко говоря, не с самыми лучшими человеческими качествами. Иногда не выдерживаешь и срываешься дома. К сожалению, бывает, что семьи распадаются.

– Если говорить о специфике закрытого города – сотрудникам УгРо, наверное, легче, чем их коллегам в других городах? Ведь практически каждый житель – учтён.

– Тот факт, что мы живём в ЗАТО, лишь усложняет нам задачу. Во-первых, отследить каждого человека невозможно. Согласитесь, 14 сотрудников не в силах охватить массив людей, численностью превышающий 90 тысяч человек. А теоретически каждый из них может преступить закон. Во-вторых, есть психологические особенности у наших людей. Они почему-то полагают, что статус закрытости тождественен безопасности. И поэтому ведут себя очень расхлябанно. Безответственное отношение к собственному имуществу – характерный признак саровчанина. Бросают велосипеды в подъездах, машины не оборудуют сигнализацией, не оборудуют жилища нормальными запорными устройствами. Разбрасывают свои дорогостоящие вещи на работе (особенно это за женщинами водится). Ну и, в-третьих, наличие градообразующего предприятия с хорошими зарплатами является фактором, усложняющим поиск квалифицированных кадров.

– Как же это усложняет поиск кадров? Юристы же не физики.

– Молодые люди, получив даже юридическое образование, предпочитают устроиться на рабочую специальность и получать лучшую зарплату, чем можем предложить мы. Поэтому приходится ходить на беседы в школы, ездить в другие города и искать подходящие кадры за пределами Сарова.

– Николай Васильевич, у каждого поколения россиян свои любимые сыщики – Шерлок Холмс, Майор Пронин, Эркюль Пуаро, Глеб Жеглов, Давид Гоцман, знатоки Знаменский, Томин и Киберт и прочие, и прочие. Это, конечно, вымышленные большей частью персонажи. Тем не менее, насколько киношные образы сыщиков, их расследования сопоставимы с реальностью? Можно ли по кино судить о профессии?

– Как и любое другое явление искусства, фильмы бывают хорошие и плохие. Есть кино, снятые с большей степенью достоверности, которые достоверно отражают нашу профессию. Но в любом случае, надо отделять художественное произведение от реальности. Как правило, в фильмах мы видим удачные примеры раскрытия преступлений. На деле по статистике у нас раскрываемость составляет примерно 70 %. Это хороший показатель, но в то же время 30 % преступлений остаются нераскрытыми. И это при том, что в нашем отделе, например, все сотрудники перегружены работой.

– Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам, коллегам, подчинённым в канун профессионального праздника?

– Работники уголовного розыска – люди большой силы воли, храбрые и добросовестные. Желаю всем коллегам никогда не падать духом и добиваться поставленных целей! Лёгкой службы, вдохновения, поменьше бессонных ночей, большой удачи и профессионального роста. Пусть у всех будет благополучие дома, здоровье, пусть семьи остаются полными, и всем доработать до пенсии!

Мы присоединяемся к добрым пожеланиям Николая Васильевича и в свою очередь желаем всем сотрудникам УгРо г. Сарова долгих лет жизни, успешных раскрытий самых сложных дел, уважения и понимания горожан. С праздником!

Беседовала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!