Отслужил на «отлично»!

Опубликовано 22.10.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 6440

 

Для того чтобы совершить героический поступок, не обязательно отправляться в район боевых действий, прыгать с парашютом, отстреливаться от сотни вооружённых бандитов. Иногда могут пригодиться элементарные знания, полученные на уроках ОБЖ.

Сегодня в гостях у «ГС» Алексей Рябов, молодой саровчанин, вернувшийся этим летом из армии. Его быстрая реакция, мужество и собранность помогли выжить человеку. Сам он оценивает свой поступок скромно, как впрочем, и многие настоящие герои: «Просто оказался в нужном месте в нужное время». Но об этом – чуть позже. 

– Алексей, в каких войсках Вы служили? Был ли это осознанный выбор или так распорядилась судьба?

– После окончания политехнического техникума в 2014 году получил повестку из военкомата. Бегать от армии не собирался: надо отслужить – значит отслужу. Из Сарова отправили в Дзержинск, оттуда я попал в учебку в город Новоуральск Свердловской области. А через месяц, после присяги 20 человек, показавших лучший результат в боевой и физической подготовке, отобрали для дальнейшего прохождения службы в Москве, во внутренних войсках.

 

Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации (Внутренние войска МВД России) – воинские формирования, предназначенные для обеспечения внутренней безопасности государства, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Задачи внутренних войск МВД России определены в Федеральном законе «О внутренних войсках»:

– Где географически располагалась Ваша часть и в чём заключалась служба? 

– Наша часть 3792 располагалась на юге Москвы, метро Аннино. Мы выезжали, практически, на все большие мероприятия, которые проводились в городе: концерты, праздники, митинги, футбольные матчи для обеспечения общественной безопасности.

– Наверное, на многих интересных мероприятиях удалось побывать?

 

– Да, много звёзд и политических деятелей увидел за год. Стоял в10 метрахот Путина на одном из мероприятий. На торжествах, посвящённых присоединению Крыма, располагались рядом со сценой. Жириновский запомнился своим выступлением.

 

– Были моменты, когда приходилось применять силу?

 

– На футбол всегда выезжали в полной амуниции – бронежилеты, щитки, дубинки. Небольшие беспорядки были на матче «Спартак» – «ЦСКА». Агрессивные болельщики кидали палками, петардами. Мы действовали, согласно полученным знаниям на КШУ (командно-штабных учениях): выстраивались ротой, оттесняли толпу. Силу старались не применять. Но адреналин в эти моменты, конечно, зашкаливал.

 

– Алексей, мы знаем, что Вы награждены нагрудным знаком  «За отличие в службе I степени». Расскажите, чем отличились?

 

– Мы прибыли на станцию Чеховская для прохождения службы. Я был начальником патруля, со мной – четыре молодых солдата из пополнения. На Чеховской всегда много народа, три выхода на улицы города. Вдруг подбегает испуганная женщина и кричит, что на перроне умирает человек – ему оторвало ногу. Быстро проследовали за ней. Смотрю, лежит мужчина, в несколько раз больше меня. Нога сильно повреждена (мы пощадим нашего читателя и не станем описывать подробности травмы – ред.), артерия перебита, кровь хлещет фонтаном. Я сдёрнул с солдата ремень, наложил жгут, остановил кровь. Вызвали скорую, ждали её минут 40. Всё это время я разговаривал с мужчиной о семье, детях, чтобы не дать ему потерять сознание. Пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. Это и стало причиной трагедии, наверное.

 

– Как же Вы сориентировались, что нужно было делать? Не страшно было?

 

– Страшно не было, потому что некогда было пугаться. И так вокруг люди стояли бледные, даже полицейские. О том, как оказывать первую помощь, нас инструктировали на занятиях в армии. Кроме того, вспомнились уроки ОБЖ в 16-ой школе. Спасибо учителю, он очень доступно всё объяснял.

 

– И что в итоге с мужчиной стало?

 

– Врачи скорой сказали, что если бы промедлить ещё минут пять, спасать было бы некого. Как мы потом узнали, ноги мужчина всё-таки лишился. Но остался жив. О происшествии я доложил командиру.

 

Командование приняло решение отметить поступок ефрейтора Рябова нагрудным знаком «За отличие в службе II степени».

 

– Алексей, на Ваш взгляд, какими качествами сегодня нужно обладать призывнику, чтобы достойно отслужить?

 

– Должен быть честным, в первую очередь, не накручивать из себя, рано или поздно, это всё равно раскроется. И держать своё слово. Армия раскрывает людей, там ты будешь таким, какой ты есть на самом деле. Мне помогла в службе спортивная подготовка – до армии я шесть лет занимался боксом и другими контактными видами спорта.

 

– Армия сильно изменила Вас? Не было желания остаться служить по контракту?

 

– Нет, я не чувствую каких-то изменений. Профессия военного – не для меня. Я хочу работать по профессии. Сейчас жду, когда пройдёт анкета на завод.

 

– Что бы Вы посоветовали ребятам, которые только собираются служить?

 

– В армии нет ничего страшного, её бояться не надо. Бояться надо себя – надо заниматься спортом, быть честным и терпеливым. Сейчас, когда служба осталась в прошлом, все даже самые сложные моменты вспоминаются с улыбкой: подъёмы в четыре утра, учебные и боевые тревоги, уборка казармы и многое другое. Армия предоставляет интересные возможности – многие за всю свою жизнь столько эмоций не испытают, столько не увидят, как солдат за один год.

 

Благодарим Алексея Рябова за беседу и желаем ему осуществления намеченных планов. Хорошо, что в нашем городе живут такие настоящие мужчины, которыми мы можем гордиться.

 

Беседовала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!