От «Спартака» до «Сарова»

Опубликовано 04.12.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 3454

Львиная доля саровской новостной ленты состоит из отчётов о спортивных успехах уроженцев нашего города. Татьяна Фирова, Альбина Логинова, Ирина Хазова, Светлана Кулакова и многие другие – профессионалы мирового уровня, бесспорные звёзды своих видов спорта.

Правда, все эти люди уже много лет в Сарове не живут. И это нормально, они взяли в нашем  городе высокий старт и отправились покорять мировые вершин в мегаполисы, где серьёзнее бюджет, материальная база и конкуренция, а мы теперь по праву гордимся достижениями земляков. Но бывает ли наоборот? Чтобы спортсмен, добившийся больших успехов, приезжал в Саров после завершения карьеры? Оказалось, что бывает. Сегодня в гостях у «ГС» руководитель минифутбольного клуба «Саров» Александр Саюн (далее – А.С.).

В биографии моего собеседника более ста матчей в российской премьер-лиге за «Торпедо», «Уралан», «Локомотив НН» и «Амкар». Участие в финальных розыгрышах Кубка Азии в составе национальной команды Узбекистана, Азиатской лиги чемпионов в составе «Нефтчи» (Фергана), а также Кубка содружества в составе узбекского «МХСК». Впрочем, сам Александр Владимирович не любит особенно распространяться о славном прошлом, и ранее никогда не давал интервью саровским средствам массовой информации. «Голос Сарова» стал первым.

 

О Кубке содружества, «Торпедо» и чемпионате мира

Карьера Александра Саюна началась в родном Узбекистане, где он, как и полагается профессионалу, прошёл все круги становления футболиста: секция, интернат, местечковая команда, середняк высшей лиги, лидер первенства.

Судьбоносный этап карьеры пришёлся на «Кубок Содружества — 1 998», который проходил в Москве. На этом турнире «МСХК» будущего саровского тренера выступил не особенно успешно, тем не менее, талантливым защитником заинтересовались сразу две столичные команды.

А.С.: Когда в 1998 году пришли предложения от «Спартака» и «Торпедо», я прибежал к своему руководству, сказал, что хочу в «Спартак», что это моя мечта. Но люди, владевшие в тот момент моим контрактом, рассудили, что «Торпедо» для такого молодого человека, как я – тоже совсем неплохо. Так я оказался в стане «чёрно-белых». Играл на позиции центрального защитника, но мог сыграть и на правом фланге обороны, я ведь прошёл азиатскую школу футбола, а она очень техничная.

Конечно, переход в российскую премьер-лигу – повышение в классе почти для любого футболиста с постсоветского пространства. В первую очередь это выражалось в уровне подготовки.

А.С.: В начале 1998 года побывали вместе с «Торпедо» на сборах во Франции за полгода до чемпионата мира. Страна обрастала стадионами и инфраструктурой буквально на глазах. Я был свидетелем всей этой суеты и всеобщего подъема перед мундиалем, не удивлен, что с таким настроением французы тогда стали чемпионами мира. Мы, кстати,  играли товарищескую встречу с Лионом, но в те годы он еще не был флагманом французского футбола. Не могу впрочем, сказать, что встретился лицом к лицу с какими-то суперзвёздами. Всё-таки наша команда не относилась к числу мировых грандов и если спаринг-партнер не отказывался от матча за несколько часов до его начала — было уже хорошо.

Кстати, соседом Александра Саюна по номеру во время многочисленных футбольных скитаний вместе с «Торпедо» был первый африканский футболист в истории чемпионатов России Аугустино Эгуавон, в последствии тренировавший сильнейшую африканскую сборную Нигерии.

 

О Бубнове, Аленичеве и Моуриньо

После пары сезонов в «Торпедо», московский «Спартак» предпринял новую попытку заполучить Александра Саюна в свой состав. И дело почти дошло до подписания контракта. Футболист успел даже присоединиться к «красно-белым» и потренироваться с ними несколько месяцев.

Тогда в партнёрах у нынешнего саровчанина числился весь цвет российского футбола: Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Александр Филимонов, Дмитрий Парфёнов, Илья Цымбаларь, Сергей Горлукович, Андрей Тихонов, Александр Ширко – эти имена знакомы даже далёкому от футбола человеку, а уж у настоящих ценителей спорта они вызывают ностальгическую улыбку.

А.С.: За московский «Спартак» я в итоге не сыграл ни одного официального матча. Не договорились мои агенты с клубным руководством об условиях перехода, хотя лично я был готов выступать почти на любых условиях. Это же Спартак! Тут о деньгах не думаешь особо. Впрочем, и тренировки с «народной командой» запомнились. Там играли выдающиеся футболисты. Мне очень повезло, что я застал Дмитрия Аленичева, он как раз в год моего пребывания в Спартаке уехал в «Порту», чтобы вскоре выиграть с ним Лигу Чемпионов под руководством Жозе Моуриньо.

Справедливости ради стоит сказать, что Александр Саюн всё же не первый человек из большого футбола, работавший на саровской земле. В середине 90-х главным тренером ФК «Саров» недолго был экс-игрок сборной СССР, а ныне одиозный футбольный критик Александр Бубнов.

А.С.: Сам я Бубнова в Сарове не застал, он, по-моему, и полсезона не работал, но нынешние старожилы МФК «Саров» в один голос говорят мне, что во многом обязаны своей физической выносливостью именно этому специалисту. Хотя тогда, конечно, кляли его, на чём свет стоит за бесконечные упражнения на «физику»».

 

О Сарове и планах на будущее

После завершения карьеры Александр Саюн не перешёл в профессиональные тренеры, функционеры или комментаторы, а выбрал для себя гражданскую профессию, но полностью оставить футбол, которому была отдана вся жизнь, конечно же, не смог. В Сарове Александр Владимирович занимается тем, что помогает словом и делом талантливым любителям, собравшимся в МФК «Саров».

А.С.: Не могу сказать, что я сейчас недоволен своей жизнью. Конечно, когда видишь по телевизору, как прежние партнёры, уже старички сейчас (смеется), собираются на ветеранские матчи, ностальгия накатывает, хочется оказаться вместе с ними, тряхнуть стариной.

С другой стороны, мне в Сарове комфортно, у меня тут есть полностью моё дело. Сейчас МФК «Саров» играет на чемпионате области и с каждым годом выступает всё лучше. Уже стали появляться отличные  молодые ребята, которые если не снизят требований к себе, смогут в ближайшем будущем подписать профессиональные контракты. Таким я стараюсь помогать и готов использовать все многочисленные связи, которые у меня остались в профессиональном спорте, чтобы продвинуть талантливого саровчанина».

 

Спартак Тихонов

 


Присоединяйтесь!