О городских общежитиях и не только

Опубликовано 06.07.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 3677

Квартирный вопрос – тема вечная, сложная и многогранная. На ней, кстати, очень легко «заработать очки», даже не прикладывая особых стараний. Главное – в правильное время и в правильном месте громко заявить, что неимоверными усилиями удалось помочь энному количеству горожан улучшить жилищные условия.

Не будем называть фамилий, но подобным грешат и наши народные избранники. Так, на последнем заседании Городской думы был поднят вопрос о приватизации жилых помещений в городских общежитиях. Между депутатами даже полемика возникла: одни выглядели при этом борцами за справедливость и требовали разрешить приватизацию комнат в общежитиях, другие же резонно замечали, что тогда город лишится необходимых жилых площадей для вновь прибывших «бесквартирных» граждан… Как же разобраться, на чьей стороне правда? За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя КУМИ администрации г. Сарова Елене Николаевне Кельиной.

Елена Николаевна предложила не тратить время на обсуждение популистских высказываний отдельных депутатов, поскольку к реальному решению жилищных вопросов эти люди не имеют никакого отношения. Но тема городских общежитий, действительно, очень важна для Сарова. И разговор с Еленой Николаевной получился весьма содержательный. Надеемся, что и наши читатели узнают из него много нового.

Для начала давайте разберёмся, что такое муниципальный жилищный фонд? Жилищный кодекс определяет его как совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

– В РФ весь муниципальный жилищный фонд, – поясняет Елена Кельина, – подразделяется на три фонда. Первый – муниципальный жилищный фонд, где жильё предоставляется по договорам социального найма. Это те жилые помещения, которые, при наличии желания, граждане вправе приватизировать (напомним, приватизация теперь бессрочная – ред.) Второй, специализированный фонд – это временное жильё (общежития, общежития квартирного типа, служебные жилые помещения, маневренный фонд и есть ещё несколько категорий, но они очень узкие – жильё для временных переселенцев, например, которых у нас в городе нет). И есть ещё новый фонд социального использования, который только развивается, он будет работать по аналогии арендного жилья).

Различия между жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма и по специализированному жилищному фонду, огромны. Жилые помещения в специализированном жилищном фонде предоставляются на определённых условиях, в то время как социальный найм никаких условий не предусматривает и даёт право на приватизацию занимаемой жилплощади. Но некоторые наши граждане пребывают в заблуждении, что жилплощадь, полученная в городском общежитии, становится их собственностью автоматически. Это неверно. Специализированный жилищный фонд в городе представлен как муниципальным, так и принадлежащим РФЯЦ-ВНИИЭФ.

12 сентября 2016 года был принят Меморандум о сотрудничестве между органами местного самоуправления Сарова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на 2016-2020 гг. Одна из позиций данного документа – сокращение количества нуждающихся в улучшении жилищных условий к концу 2020 года как минимум в 2 раза по отношению к цифре на 1 января 2016 года.

Для понимания, – рассказывает Елена Николаевна, – кто у нас ведёт учёт нуждающихся: администрация г. Сарова (это основной список), также свой учёт ведёт градообразующее предприятие РФЯЦ-ВНИИЭФ (обязательства предприятия перед своими сотрудниками, связанные с трудовыми отношениями) и КБ-50 (самый короткий список). За отправную точку была взята цифра, имеющаяся на 1 января 2016 года. И уже за 2016 год мы её стремительно сократили.

Работа проходила в нескольких направлениях. Так, были выявлены семьи, которые жили в общежитиях квартирного типа, стоявшие в очереди на жильё, и по норме метраж, который они занимали, соответствовал норме предоставления. Администрация приняла решение передать им жилые помещения по договору социального найма, где уже граждане в дальнейшем могли бы принять решение о приватизации. То есть мы улучшили жилищные условия за счёт имеющегося жилищного фонда. Таким образом, более 137 очередников воспользовались данным правом и сразу же улучшили жилищные условия. Оформив жильё в собственность, граждане получили право совершать с ним все возможные операции – продавать, дарить, обменивать и т. д.

Эффективной мерой оказалось выявление граждан, утративших право на проживание в специализированном жилом фонде:

– Задача 2016-17 годов проверить всех проживающих в общежитиях на наличие оснований для проживания. Эта процедура проводится в рамках законодательства, мы не только имеем право, но и обязаны это делать. Если выявляются основания для выселения, то сначала предлагаем освободить помещение в добровольном порядке, а когда этого не происходит, выходим в суды. Такие прецеденты есть. Каждый случай связан с конкретными людьми и их судьбами, очень много юридических тонкостей.

Тем не менее, работа такая ведётся, поскольку спецфонд – это

своеобразная «подушка безопасности» для города. Для примера, сейчас на август забронировано 15 заявок школ, садиков и детских школ искусств. Они приглашают молодых учителей, и мы знаем, куда повезём молодых специалистов. Также помогаем КБ

№ 50, они везут молодых врачей, а мы селим их в наши общежития.

Законодательство РФ предполагает, что у нас в стране есть спецфонд, есть коммерческое жильё, есть социальный найм, есть собственность и есть реализация программ по приобретению жилья. Всё это очень важно. Есть категория малоимущих граждан, которые никогда не купят своего жилья. На органы местного самоуправления возложена обязанность по обеспечению жильём именно таких граждан, признанных малоимущими (статус «малоимущности», кстати, проверяется каждые три года). А также тех, кто подал заявление на получение жилья до 2005 года и по  настоящее время не утратил право на это.

– И вот как раз для того, чтобы сократить количество нуждающихся, мы и рассматриваем не только новые площадки строительства, но и уже существующие. Собственно, первым опытом для города станет общежитие по улице Менделеева, 54. Сейчас оно рассматривается на предмет перепроектирования под квартиры. Естественно, граждане, которые там проживают, никак не пострадают. В этом году будет заказан проект, исходя из проектной стоимости мы будем смотреть на результат. Подчеркну, что резко ничего не поменяется, никого массово выселять не будут. Когда придёт время реализации проекта, если граждане не утратили право на проживание в спецфонде, их просто расселят по другим общежитиям.

По словам заместителя руководителя КУМИ, на 30.07.2017 г. (день, когда мы беседовали с Еленой Николаевной), в Сарове зарегистрирована 1111 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– Мы предоставляем жильё по норме согласно Жилищному кодексу. Многие из тех, кто живёт в общежитиях, не стоят в очереди на улучшение жилищных условий. С такими людьми мы вообще не имеем права работать.  Органы местного самоуправления не имеют права предоставлять жильё не очередникам. Бывает и такое, что человек не живёт в Сарове, и жилья здесь не имеет, но выясняется, что в Москве, например, у него есть квартира 100 кв. м. Почему мы должны помогать ему как нуждающемуся? Сложностей и нюансов очень много, с каждым человеком разбираемся индивидуально. Наша цель – не пропиариться, а сократить число реально нуждающихся горожан.

К сожалению, газетный формат не способен вместить всё, о чём рассказала Елена Николаевна. Например, удивительные факты о людях, которых специалисты жилищного управления горадминистрации буквально уговаривают встать в очередь на предоставление жилья (оказывается, есть и такое). Или, скажем, о том, что расплатой за излишнее стяжательство может стать решение суда о лишении регистрации в Сарове. Не нужно объяснять, чем это оборачивается в итоге.

– Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит, что все граждане имеют право на жилище, – констатирует Елена Кельина – и администрацией Сарова ведётся огромная работа для реализации гражданами их конституционного права. В городе реализуются все возможные программы и результат, действительно, впечатляет. Вот цифры только за 2017 год: 42 очередникам предоставлены квартиры, 31 семья получила выплаты для приобретения жилья, а неделю назад было выдано 8 свидетельств молодым семьям. Плюс ведётся активная работа по передаче жилья из спецфонда в категорию соцнайма. Расселили проживавших в общежитии по ул. Зернова, 24.

Что ж, получается, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть сокращена, но не иссякнет до тех пор, пока государство не остановит механизм помощи. А этого, как оптимистично утверждает Елена Николаевна, не случится никогда. Способы же могут быть разными, главное, чтоб на пользу людям!

 

Анна Шиченкова

 


Присоединяйтесь!