Позитивное пространство
Наиболее думающая часть общества уже подустала от политики. Лозунги о заведомо нечестных выборах разбились о списки кандидатов в мэры Москвы и Екатеринбурга. Там фамилии Навального и Ройзмана. Появление их там полгода назад многие считали нереальным. Но фамилии лидеров оппозиции – в списках кандидатов, и обвинять власти в заведомо нечестных методах продолжают только наиболее упоротые креаклы.
В России невероятно либеральное избирательное законодательство. Да и законодательство во многих других сферах даёт возможность реализации множества полезных инициатив. Это публично признают даже некоторые оппозиционеры (правда, наиболее вменяемые из них).
В таких условиях активный человек, настроенный позитивно, ищет для приложения своих усилий общеполезные точки вне политики. На этой волне набирает популярность такое явление как урбанистика. Среди блогеров модной темой стало обустройство общественных городских зон, превращение их в пространство, удобное для пешеходов и просто приятное для прогулок и отдыха горожан.
В Сарове, особенно среди тех, кто активно общается в сети, вопросы развития городского пространства, транспортной инфраструктуры уже давно стали предметом бурных дискуссий. Последний пример – строительство моста через Сатис, соединяющего улицы Давиденко и Академика Сахарова.
Тема обсуждается на интернет-площадках, и мнения высказываются очень разнообразные. Услышит ли их власть, прислушается ли – вопрос пока открытый. Но важно то, что внимание активных людей сейчас направлено на то, что действительно важно для каждого. А практика показывает (на примере с политическими изменениями), что концентрация внимания большого количества людей на чем-то для них важном в конечном итоге вынуждает и власть, и остальную часть общества на это реагировать.
«ГС» планирует с особым вниманием начать освещение и обсуждение вопросов развития городского пространства Сарова. Время кривых заборчиков, торчащих или, наоборот, утопленных люков, луж на пешеходных переходах после свежего ремонта дороги, криво положенной плитки уходит безвозвратно.
Сергей Ермаков