Покемоны в Сарове

Опубликовано 28.07.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 2731

В традиционные, «хронические», так сказать, темы информагентств (война в Сирии, турецкий переворот, антидопинговые скандалы, конкурентная борьба между Хилари и Дональдом) на прошлой неделе стремительно ворвалась весть о совсем уж, кажется, баловстве – запуске мобильной игрушки Pokemon GO. Ну, игрушка и игрушка, что такого? Мало ли их запускается. Но именно Pokemon GO вызвала бурные обсуждения. Почему – давайте разбираться.

 Блестящий старт

16 июля 2016 г. интер нет-издание Коммерсант.ru сообщает: «С момента запуска мобильного приложения Pokemon Go прошло чуть больше недели, но за это время детище Nintendo и американской компании Niantic Labs смогло стать самой успешной мобильной игрой в США и превратиться в ежедневное увлечение миллионов людей по всему миру. Благодаря ей Nintendo удвоила свою рыночную капитализацию до $37 млрд и получает по $1,8 млн в день».

Аналитики Коммерсанта высказывают предположение, что американской компании Niantic Labs удалось создать, пожалуй, самое успешное игровое мобильное приложение в истории США, а то и всего мира. На момент публикации материала «Ъ» число активных пользователей игры только в США превысило отметку 21 млн. человек. В середине июля Pokemon Go была официально доступна только в шести странах: США, Новой Зеландии, Австралии, Пуэрто-Рико, Великобритании и Германии.

Однако в неё уже играют десятки миллионов людей по всему миру. Скачать приложение и играть можно бесплатно, это для активных геймеров, ленивые могут приобретать и «апгрейдить» покемонов в магазине. Курс «покемошной» валюты – за 75 рублей покупаются 100 монет. Что тут скажешь? Молодцы, круто! Заработать столько денег не продажей оружия и природных ископаемых. Мы пока так не умеем. И, если честно, то словом «пока» я, конечно, нам льщу.

Суть игры

Как, собственно, играть в Pokemon Go? Об этом мы спросили реального пользователя приложения, саровчанина, пожелавшего остаться неназванным. – Я играю в Pokemon Go с середины июля. Скачал игру бесплатно. Почему она такая популярная? Думаю, в какой-то степени это объясняется ностальгией. Я ещё помню смешных персонажей японских мультиков про покемонов из раннего детства. (Напомним читателям «ГС», что карманных монстров придумал японский дизайнер Сатоси Тадзири в 1996 году. Сначала по- кемоны «обитали» в компьютерных играх, после перекочевали в японские комиксы аниме и мангу, а теперь они «выскочили» на площади и проспекты городов.)

– В Pokemon Go используется принцип дополнительной реальности, – поясняет игрок. – Своим героем я ищу покемонов в том месте, где я нахожусь, то есть, в реальном мире. Они могут прятаться в каких-то укромных местах или «висеть» прямо перед тобой. Фактически, это та же «бродилка», только слово «бродить» приобретает истинный смысл – передвигаться в пространстве. Благодаря геолокации, покемоны отлично «знают» город, село или другую местность, где вы находитесь.

Иногда для того, чтобы поймать покемона приходится энергично пройти несколько километров. Всего, насколько мне известно, можно собрать до 700 покемонов. Многие наверняка помнят, как в детстве собирали фишки с покемонами. В общем-то, по-моему, суть осталась той же. Конечно, добавили разные игровые возможности, но, фактически, чем больше у тебя покемонов и чем круче, тем более привилегированное место в иерархии покемонных владельцев ты занимаешь.

Вот такая «кин-дза-дза».

Ложка дёгтя

Что ж, разработчики игры молодцы? Сбылась давняя мечта миллионов родителей, чьи дети хиреют, проводя день и ночь у компьютеров. Теперь можно и играть и двигаться. В чём же подвох, по чему общество так резко разделилось на сторонников и ярых противников Pokemon GO? Дело в том, что приложение заселяет карманными монстрами всё пространство, не учитывая общественную значимость места.

Так, например, известны случаи, когда пользователи ловили покемонов в Музее холокоста в Вашингтоне, на территории Освенцима, в храмах, на кладбищах и иных культовых местах. Кроме того, увлечённые охотники за монстрами иногда забывают об элементарной безопасности или правилах приличия в общественном месте.

– У нас в Сарове ещё не так заметны игроки в Pokemon GO, а в Нижнем их полно. Сразу видно, что человек погружён в «бродилку». Есть места, которые привлекают покемонов (соответственно, и игроков тоже).

Интересно, что представители бизнеса быстро отреагировали на открывающиеся возможности привлечения клиентов. Так, например, компания, принадлежащая Сбербанку России «Сбербанк страхование жизни» предлагает застраховаться от травм, полученных при ловле покемонов. Также компания сообщает об установке специальных модулей для приманивания карманных монстров в банковских отделениях 16 российских городов. Разработчики игры, кстати, предложили крупным ритейлерам «заселять» торговые центры покемонами, что привлечёт дополнительных клиентов. Понятно, что не на безвозмездной основе. На волне популярности приложения в интернете появились предложения и от частных лиц, которые обещают помощь в поимке виртуальных героев. Правда, деньги за это помощники желают получить реальные.

Теория заговора

Теперь самое интересное. Шпионские страсти, куда без них! Некто Дмитрий Рус опубликовал на Фейсбуке разоблачительный пост, в котором утверждает, что Pokemon Go – не что иное, как шпионская программа. Цитируем:

«Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом – гуглите сами, я пойду чуть глубже. Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), также основавшим Keyhole, Inc («Замочная скважина») – проект для картогра- фирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс. А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году. Посредством вышеуказанных аппликаций были решены важные задачи:

1. Обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и т.д. А ведь когда-то карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности.

2. Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица… Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку? И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку новомодной технологии дополнительной реальности.

Стоит вам скачать приложение и дать ей соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе – носителям USB и т.д.), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости). Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения, где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона. Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять? Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она – непростая. Niantic вас официально предупреждает: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке…» Но кто же это читает? А ещё там есть пункт 6: «Наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера «Do not track» «Не следи за мной». Другими словами – следили и будут следить. Итак, помимо добровольного и радостного картографирования всего и вся, открываются ещё забавные возможности…»

Ну вот так как-то… Наш добровольный помощник, играющий в Pokemon Go, рассказал правила игры и другие детали, но мы тут подумали и решили их не публиковать. И, кстати, интересно бы знать, как относятся спецслужбы к покемонам, разгуливающим по закрытому городу Сарову? А, впрочем, это уже совсем другая история! Кстати, в день нашей с ним беседы в офисе редакции «ГС» были пойманы два покемона…

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!