Потьминские ангелы 2017
В последний день зимы, 28 февраля «ГС» по приглашению депутата Городской думы Дениса Щербухи и УК «Уютный город» посетил давних друзей из Потьминского детского домаинтерната.
Вместе с нами к ребятам отправились задорные девчонки из «Мечты» (клуба по месту жительства Центра внешкольной работы).
Эта поездка мало чем отличалась от всех предыдущих: цели и задачи остались те же, как и пожелания к благотворительной помощи у принимающей стороны: средства гигиены, какието вещи, необходимые в быту, индивидуальные заказы для воспитанников.
Каждый раз, отправляясь в Потьму, собираюсь с духом. Путешествие недолгое, но тяжёлое: за окном заказного автобуса сначала мелькают унылые пейзажи, а чем ближе к пункту назначения, тем чаще мрачными лентами тянутся вдоль дороги «казённые дома» одна колония, вторая, третья… Там, за рядами колючей проволоки – тысячи жизней, чаще всего загубленных собственными руками. Страсти, алкоголь, наркотики, запретные желания приводят их кривыми дорожками в исправительные учреждения. Многим ли удаётся «исправить» свою жизнь? Но речь не об этом.
К сожалению, значительная часть воспитанников Потьминского детского дома, по рассказам воспитателей, рождается именно в местах не столь отдалённых, (в этом случае – в прямом смысле). До четырёх лет они содержатся в домах малютки, а затем вся их жизнь проходит среди таких же, как они, детей. И не важно, сколько лет ребёнку – пять или тридцать пять. Данный факт, пожалуй, больше всего пугает и в то же время завораживает.
Первая моя поездка в Потьму состоялась три года назад. Время идёт, некоторые ребята подросли, в детском доме появилась «старшая группа» – в Потьму вернулись воспитанники разных лет (теперь здесь их всех вместе – 125 человек).
С каждым годом меняется и сам детский дом. Благодаря уникальным руководителям, их умению находить благотворителей и спонсоров, в здании проводится ремонт, появляется новое оборудование, ребята ездят в поездки, общаются, принимают гостей, отмечают календарные праздники.
Жизнь идёт и в то же время – стоит. Помните, как в известной сказке про Алису: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте…» И в пять, и в тридцать пять лет воспитанники Потьминского детского дома будут с одинаковым восторгом получать воздушные шарики, надутые гелием и ждать сладких гостинцев, с наслаждением уплетать сладкую вату…
Честно сказать, в прошлые приезды я не решалась перешагнуть порог самого тяжёлого отделения детского дома – здесь оно называется «отделение милосердия». В нём живут воспитанники с самыми тяжёлыми диагнозами. Некоторым из них не суждено подняться с кровати. Питание они получают через зонд.
Стараниями саровских благотворителей в этом отделении очень уютно – красивые шторы, мягкие элементы на кроватях, предупреждающие падение ребёнка на пол. Мы, к сожалению, не можем назвать имена наших земляков, но земной поклон им за такую заботу о детях.
Фотографии этих воспитанников не принято публиковать в СМИ. Но мы изменили традиции, и сделали это вот по какой причине. Нашу газету не нужно покупать, а достаточно большой тираж позволяет охватить значительную часть населения города, в том числе и будущих мам и пап. Сегодня, находясь в подростковом возрасте, познавая «радости взрослой жизни», употребляя алкоголь и наркотики, балуясь электронными сигаретами и другими стимуляторами, вспомните фотографии этих детей. Сотрудники Потьминского детского дома рассказывают, что большинство их воспитанников – дети наркоманов и алкоголиков. От появления больного ребёнка, к сожалению, не застрахованы и абсолютные трезвенники. Но стоит ли увеличивать опасность собственной беспечностью?
Если хотя бы десять из ста молодых людей задумаются о будущем, прочитав эту публикацию, мы будем думать, что задачу свою выполнили.
В этот приезд потьминские ребята нас поразили своими творческими номерами: они и пели, и стихи читали, и показали несколько довольно сложных танцев. Один из них, посвящённый маме, не оставил равнодушным ни одного зрителя из числа приехавших. По словам сотрудников, «артисты» подрастают. А диагнозы малышей, поступающих в детский дом, всё тяжелее.
Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в поездке. В первую очередь, Дениса Щербуху, который, побывав однажды в Потьме, понастоящему подружился с воспитанниками детского дома и их ангеламихранителями. Удивительно и очень трогательно, как Денис Валерьевич общается с особенными детьми, даже с самыми «тяжёлыми».
Спасибо и прекрасным девушкам из клуба «Мечта», а также их руководителю.Неутомимые, позитивные, яркие. Многих ли вы найдёте подростков, которые будут смело и задорно общаться с такой специфической аудиторией? А девочки приезжают в Потьму уже в третий раз. Кроме того, у одной из участниц коллектива поездка совпала с Днём рождения.
Наша дружба с Потьминским детским домом, конечно, продолжится. И мы обязательно будем рассказывать читателям о новых поездках.
Фоторепортаж https://vk.com/album-42706046_242565384
Анна Шиченкова