Право на…
Любопытно, что в России, практически, у каждого общественно-значимого явления есть институт, призванный его защищать. Потому что предполагается, что внутри страны существуют враждебные силы, способные обижать, мешать благополучному развитию и даже уничтожать всё, что угодно. Есть защитники у детей, потребителей товаров и услуг, памятников истории и культуры, животных в целом и даже отдельных видов в частности.
Каждая организация обозначает круг предполагаемых «обидчиков». Вот и у набирающего в последние годы понятия «омбудсмен» всё прописано. Читаем в открытой энциклопедии: «омбудсмен» (от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение») – гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Омбудсмены бывают разные.
Так, интернет-портал «КоммерсантЪ» приводит примеры уполномоченных по правам человека (согласно принятому в 1997 году закону, в субъектах федерации может вводиться должность регионального омбудсмена). Первые детские омбудсмены начали появляться в регионах в 1998 году в рамках сотрудничества России и ЮНИСЕФ. На федеральном уровне институт уполномоченного по правам ребёнка при президенте появился в сентябре 2009 года. Есть ещё финансовые, инвестиционные омбудсмены, уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса и по правам коренных малочисленных народов… В общем, много всего надо защищать.
Угадаете, кто ещё нуждается в опеке и представительстве интересов? Конечно же, российский бизнес, любой – большой, средний, малый и даже совсем махонький. Специальный институт уполномоченного по правам предпринимателей – как отечественных, так и иностранных, был создан в России в 2012 году. В настоящее время пост всероссийского бизнес-омбудсмена занимает Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо».
В Нижегородской области права предпринимателей представляет Павел Солодкий. Именно его собравшиеся саровские бизнесмены терпеливо ждали 30 августа в Центре поддержки предпринимательства около 40 минут. (Вообще, тут следует заметить, что терпение, способность подождать, войти в положение – это особая отличительная черта предпринимателей нашего города. Особенность такая, потому что – режимные мероприятия, пробки, задержки на КПП, ну и так далее. Закрытость, ограниченность территории, да что объяснять, всё это мы знаем и понимаем.) Аудитория собралась приличная – уважаемые предприниматели, как завсегдатаи ЦПП, так и новые лица. Не сложно предположить, почему такой интерес к этой встрече проявили занятые и ценящие время люди. У многих накопились вопросы, неразрешённые проблемы, обозначились просьбы к бизнес-омбудсмену. А тут такой шанс – обратиться напрямую к Павлу Михайловичу.
Началось мероприятие довольно бодро, с визитной карточки уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области и небольшого отчёта о проделанной работе. После вступительной части с оптимизмом перешли к обсуждению насущных проблем саровских предпринимателей. Непродолжительный разбор специфических вопросов, связанных с особенностями ведения бизнеса в закрытом городе, был весьма эмоциональным. Так, например, предприниматели пожаловались на необоснованный рост арендной платы на землю, которую в закрытом городе купить невозможно, а значит, приходится «играть» по предложенным правилам. Выяснилось, что господин Солодкий, в принципе, знаком с местной проблематикой, но не очень понимает, чего это местным бизнесменом хочется вести бизнес непременно в Сарове. К чему преодолевать административные барьеры, если можно облегчить себе жизнь, вынеся бизнес за периметр ЗАТО. Такая постановка вопроса даже слегка смутила саровчан. Впрочем, бизнес-омбудсмен тут же пообещал внимательнейшим образом рассмотреть все поступившие сигналы и принять участие в судьбе саровского предпринимательства. При этом Павел Михайлович вполне определённо порекомендовал поддержать на грядущих выборах одну из политических партий… После этого огонёк надежды в глазах многих предпринимателей почему-то погас, и господа бизнесмены один за другим стали вспоминать о важных и неотложных делах. Это и понятно – встреча-то слегка затянулась. Да и бинес-омбудсмена уже ждали в Дивеево.
P.S.
После того, как статья была написана, меня всё-таки, что называется, «заело». Решил поискать в интернете, есть ли в России СМИ-омбудсмены? Оказалось, как таковой, должности уполномоченного по правам журналистов нет. Имеются профессиональные союзы, разные ассоциации, красиво, но – не то! Правда, широкий перечень профессиональных прав закреплён в ст. 47 Закона РФ о СМИ, которая так и называется «Права журналистов», так и в других нормативных актах. В частности, журналист имеет право:
- 1. Искать, запрашивать, получать и распространять информацию.
- 2. Посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения.
Ну и так далее…
Игорь Мухин