Провисло

Опубликовано 25.04.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3898

Начало года традиционно наполнено отчётами властных структур и должностных лиц. В конце марта о работе, проведённой в 2012 году, перед городской думой отчитался глава администрации. Фактически он отчитывался дважды. Сначала на заседании думского комитета депутатам был представлен подробный доклад о работе администрации с цифрами и выкладками, из которого были видны и успехи, и моменты, над которыми нужно плотно работать. Отчёт, представленный на городской думе, был сделан в более наглядном и понятном для обывателя формате: устный доклад главы администрации сопровождался нарезкой из телерепортажей, показывающих реальное воплощение результатов работы администрации.

В мае нам предстоит узнать об успехах годовой работы главы города Сарова, председателя городской думы, главного саровского «единоросса» Алексея Голубева.Алексей Викторович по традиции, начатой еще Александром Орловым, отчитывается тоже дважды. 1 марта он, как председатель городской думы, отчитывался о её работе за прошедший год. Второй доклад обычно обобщает данные отчётов городской думы и администрации и дополняется информацией о работе главы города. Поэтому представление об основной части предстоящего отчёта Голубева можно сформировать уже сейчас.

Обо всём, что связано с исполнением бюджета и городским хозяйством, подробно рассказал и показал глава администрации. Это повседневные насущные городские вопросы, понятные и известные каждому. Работу городской думы и главы города «овеществить» трудно, особенно человеку, не знающему её «изнутри». Поэтому «ГС» решил представить читателям свои наблюдения по ряду моментов.

Городская дума – орган коллегиальный. Основной формой её работы являются заседания. Здесь наблюдается явная тенденция к их сокращению. Если в 2011 году было проведено 12 заседаний, на которых было принято 140 решений, то в 2012 году заседаний было уже 10, а решений, принятых на них – 122. Обратившись к началу работы действующей думы, мы увидим, что за неполный 2010 год (с марта) гордума смогла собраться 13 раз и принять 141 решение. И это не считая 2-х заседаний с 24-мя решениями думы 4-го созыва, работавшей в 2010 году с января по март. С учётом этого момента, общее количество заседаний думы в 2010 году составило 15, а количество принятых решений – 165.

В итоге получается, что в 2012 году саровские депутаты собирались меньше 1-го раза (!!!) в месяц. Такой спад активности может говорить об отсутствии необходимости чаще проводить думские заседания. Но разве в городе нет проблем, требующих скорейшего решения? Или депутаты не знают и не видят их? Думаем, что это не так. Депутаты, работающие на округах, поддерживающие постоянную связь с избирателями, и видят, и знают обо всех проблемах.

Дело скорее в том, что руководство городской думы в лице её председателя Голубева не может, а, возможно, что и не желает заниматься рутиной решения проблем простых горожан. Отсюда такое малое количество заседаний думы, уменьшение числа заседаний комитетов. Даже встречи председателя думы и его заместителей с председателями комитетов практически сошли на нет. В прошлом году их было всего две. Думскому руководству нечем заняться или Голубев просто устал от надоедливых депутатов и их избирателей? А может быть ему просто некогда, и он пишет ещё одну докторскую диссертацию?

На фоне такого затхлого думского царства странно видеть стремительное разбухание численности сотрудников аппарата представительного органа. Тенденция здесь такая (по информации официальных отчётов о работе думы): 2010 год – 10 человек, 2011 год – 13 человек, 2012 год – 15 человек. Вдумайтесь: число заседаний думы и комитетов падает, число принимаемых решений падает, полномочия думы и главы города не расширяются, а численность обслуживающих их клерков неуклонно растёт. Растёт на фоне непрекращающихся заявлений высшего руководства страны и области о необходимости сокращения числа государственных и муниципальных служащих, сокращения бюджетных расходов на органы местного самоуправления.

Если к 15-ти сотрудникам городской думы прибавить 5 сотрудников Контрольно-счётной палаты и 3-х руководителей, то получится, что в саровской думе неплохую зарплату получают 23 (!!!) человека. Это при том, что по имеющимся сведениям в штатном расписании аппарата думы есть еще несколько свободных единиц. Не слишком ли жирно для думы города с населением менее 100 тыс. человек, которая и собирается-то не каждый месяц?

Как не трудно заметить, количество проводимых заседаний думы стало уменьшаться, а численность аппарата думы наоборот – расти с момента избрания Алексея Голубева главой Сарова и председателем думы. Это такой дефективный стиль управления: набрать народ, скинуть с себя скучную председательскую работу, а самому заняться самопиаром под видом создания инновационного кластера и написанием докторской диссертации. В итоге получилась пущенная на самотёк система, которая угасает без должного воздействия. Поэтому людей и расходов много, а заседаний мало.

В этой связи забавно наблюдать нелепые оправдания малого количества думских заседаний. Например, в отчёте о работе городской думы за 2012 год указано: «Уменьшение количества решений, принятых Городской Думой в 2012 году, в основном связано с тем, что полномочия по утверждению муниципальных программ и отчетов об их исполнении переданы Администрации города». На самом деле эти полномочия переданы администрации еще несколько лет назад, и количество программ, утверждённых думой в 2012 году, практически не изменилось по сравнению с 2011 и даже 2010 годом. Это наивное лукавство – ни что иное, как слабая попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что в отчёте главы Сарова за 2012 год существенное место будет занимать информация о Саровском инновационном кластере. В прошлом отчёте ему посвящено немногим более 4-х листов. Поскольку с тех пор ситуация изменилась незначительно, этот блок в новый отчёт можно без исправлений перекопировать, дополнив парой абзацев о постановлении правительства РФ о порядке финансирования кластеров.

Пока нет ничего, что может наполнить предстоящий отчёт главы города Голубева информацией о развитии каких-то сфер в жизни Сарова, позитивный рост которых идёт с его подачи. Ну, пожалуй, кроме роста числа служащих аппарата городской думы и фонда оплаты их труда. Даже его заявления о важности свободы слова на поверку оказались модной декларацией, и за ними появились заявления в прокуратуру и полицию в отношении нашей газеты и не предоставление информации по запросу СМИ. При таком подходе понятно, почему Саровскому отделению «Единой России» в области даётся одно из самых низких оценок.

Чего не хочется видеть в новом отчёте, так это откровенно нечестных данных. Наряду с уже упомянутой информацией об уменьшении количества утверждаемых думой программ, в отчёте за 2011 год есть, например, такое утверждение: «…с 2005 года бюджет ВНИИЭФ вырос более чем втрое, бюджет РФ – в 2-2,5 раза, а бюджет Сарова остался практически на прежнем уровне». Но судите сами: в 2005 году доходы бюджета Сарова составили 1 881 868 тыс. рублей, а в 2011 году их размер уже 2 572 699 тыс. рублей. Вряд ли здравомыслящий человек согласится, что 2 миллиарда 572 тысячи это «практически тот же уровень», что и 1 миллиард 881 тысяча.

690 с лишним миллионов рублей. Именно на эту существенную цифру вырос городской бюджет с 2005 до 2011 года. Какую цель преследовал Голубев, указывая на незначительность этой суммы, непонятно. Если показать, что бюджет ВНИИЭФ вырос значительней, то это и так понятно. Бюджеты Сарова и ВНИИЭФ просто несопоставимы. И, кстати, бюджет Сарова растёт не в последнюю очередь за счёт роста налоговых отчислений Ядерного центра.

В общем, к ещё не состоявшемуся отчёту главы Сарова за 2012 год вопросов уже достаточно. Найдем ли в нём на них ответы – неизвестно. Пока есть впечатление, что в работе городской думы и её председателя что-то «провисло» и никак не натянется. Хочется напомнить секретарю Саровского отделения «Единой России» слова тогда еще президента страны, а ныне председателя правительства и председателя партии Дмитрия Медведева, сказанные на встрече с журналистами в Хабаровске незадолго до выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Тогда, отвечая на вопрос о падении рейтинга партии, Дмитрий Анатольевич сказал: «Слушайте, но это жизнь. Если где-то происходит провисание авторитета, партия должна над этим работать, думать, что сделать, чтобы этот авторитет не разрушить».

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!