Прокуратура ЗАТО г. Саров разъясняет

Опубликовано 15.03.2022, автор .
Комментариев / просмотров: / 165

В настоящее время в городе сложилась негативная тенденция, связанная с увеличением количества произошедших хищений денежных средств граждан с чужих банковских карт: всего за два прошедших месяца 2022 года за совершение указанных преступлений осуждены 4 человека, тогда как за целый 2021 год судом были вынесены обвинительные приговоры в отношении 8 граждан.

Способ совершения подобных хищений от преступления к преступлению является аналогичным — горожане находят потерянные банковские карты, которые обладают возможностью бесконтактной оплаты, и с их использованием оплачивают различные покупки в магазинах без ввода пин-кода.

Поскольку практически все магазины оснащены видеокамерами, а в момент совершения оплат потерпевшим приходят уведомления о точном времени и месте совершения операций по банковской карте, то обнаружить и установить злоумышленника работникам правоохранительных органов не составляет большого труда.

Вместе с тем, подобные операции образуют состав тяжкого преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ, — кража с банковского счета, наказание по которой составляет до 6 лет лишения свободы, при этом наказание за преступление наступает вне зависимости от суммы причиненного ущерба, а уголовной ответственности за указанное преступление подлежат лица с 14-летнего возраста.

Таким образом, в случае обнаружения чужой карты – нужно незамедлительно сообщить о находке по телефону «112» либо самостоятельно принести обнаруженную банковскую карту в полицию по адресу: гор. Саров, ул. Советская, д. 1 (МУ МВД России по ЗАТО Саров), а не пытаться ею расплатиться, оправдывая себя, что это находка, либо стремясь таким образом в нарушение закона найти владельца карты и получить вознаграждение за ее возврат.

Неисполнение указанных простых правил может повлечь реальный срок, который предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.

 

источник: Прокуратура ЗАТО г. Саров

 


Присоединяйтесь!