СЕВАСТОПОЛЬ, 12 ЛЕТ СПУСТЯ…

Опубликовано 19.11.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1766

(Продолжение. Начало в № 22(86) от 05.11.2015 г.)

 

ЛЮДИ  И  НАСТРОЕНИЯ 

Не буду оригинален, сказав, что в любой стране, городе, местности главное и самое интересное – это люди, их культура, нравы, взгляды на жизнь. Народ здесь колоритный и темпераментный, съехавшийся в своё время со всей огромной страны, а потому лёгкий на подъём. Некая выжимка из великой нации, лишённая нашей хрестоматийной лени и «долгозапрягательства». Быстрые на язык женщины с приятными, мягкими чертами. Хваткие мужики. Словом, обитатели нынешнего Севастополя производят сильное впечатление.

То, что это Город-Герой, переживший на своём не очень долгом веку не по разу и осады, и штурмы чувствуется моментально. Атмосфера такая, будто очередная война кончилась пару месяцев назад, а на горизонте маячит новая. Столько скандалов и драк в транспорте, как там за одиннадцать дней у нас (слава Богу) не увидишь за несколько лет. Стольких грубых «подрезок», вылетов на встречку и прочих аварийных ситуаций, как на нескольких сотнях километров крымских дорог, в нашей области хватит на сезон. А такое же суровое отношение к тебе, как к клиенту или покупателю встречается лишь в московских магазинах и кафе…

Вообще-то людей можно понять: внезапно волей внешних сил их поставили перед дилеммой – война или смена государства. Первый вариант означал такую катастрофу, что горькая судьба Донбасса представляется лёгкой разминкой. Крым набит оружием (и теми, кто умеет им пользоваться) под самую маковку. Сотни тысяч стволов времён Гражданской и Великой Отечественной до сих пор на руках у населения. Бездонные флотские и армейские склады, ещё советские, ну то есть рассчитанные на войну со всем миром. Соединения кораблей. Десятки российских и украинских воинских частей по всему полуострову. Десятки тысяч отставных моряков, лётчиков, морпехов –крепких и умелых, а главное знающих – где и что лежит и как это работает. Это вам не сонный тыловой Донецк с вялыми шахтёрами, покорно лезущими в штрек под гаубичным обстрелом.

Это — форпост империи. Тут не станут ждать, пока враг приставит дуло ко лбу. Не возьми Россия ситуацию под контроль, ломанись сюда бандеровское отребье – в Крыму рвануло бы так, что Чёрное море вскипело бы миль на сто вокруг.

За эти полтора года, минувших с майданных событий, и в предшествующие им лета здешний народ пережил многое. Не забыты времена президента Ющенко, когда оранжевые «майданщики» давили русский язык, а натовские корабли нагло лезли в крымские бухты. Как вынимали из почтовых ящиков листовки татарского меджлиса, где без обиняков утверждалось, что скоро в Крыму не останется ни одного русского. А представьте состояние людей в прошлом феврале, когда российский флот ушёл в море, а добровольцы-запасники с карабинами брали на абордаж украинские корабли. Это потом на улицах появились вежливые зелёные тени с чёрными автоматами, прошёл референдум, взметнулись праздничные фейерверки… но несколько дней всё висело на волоске.

Отгремели салюты, победные речи и оказалось, что народ, избавившись от мясорубки украинского государства, попал в соковыжималку государства российского. Цены взлетели в разы практически на всё: продукты питания (даже местные, типа арбузов, яблок и винограда) на 20-40% дороже, чем на материке в России (про материковую Украину вообще молчу). Бензин – сорок рублей литр, аренда жилья взмыла до небес… Повышение зарплат и пенсий коснулось, естественно, только госслужащих, пенсионеров и «силовиков», а весь частный сектор экономики (подавляющая масса работающих) остался на уровне двухлетней давности – только вместо 3-4 тысяч гривен стало 8-10 тысяч рублей.

В такой обстановке более всего трогают наивные речи крымчан типа: «Что же Путин не наведёт порядок с ценами?» Это каким образом в неуправляемой «рыночной экономике»? Продавцы рассчитывают на богатых московских туристов, а до нищих коренных обитателей им и дела нет.

Ко всему ещё добавим пикирование курса рубля, чехарду в банковской системе, когда украинские банки слиняли, а пришедшие на их место российские, доверия, мягко говоря, не вызывают (ни «Сбера», ни «ВТБ» там днём с огнём не сыскать) – никому не известные «Смолевич» или «Генбанк» (что уж не «Банк Чебурашка»)… Это нам, гостям, смешно, а у местных – вклады, кредиты, переводы, ипотека, платежи всякие… Да! Чуток подстелю соломки: коммунальные тарифы там пока хватило ума на федеральный уровень не выводить: квартплата за приличную «трёшку» в Севастополе не превышает 2500 рублей и ни про какие взносы за капремонт крымчане пока знать не знают.

Зато северный сосед, бывшая, так сказать Родина, комфорта явно не добавляет: то водная, то энергетическая, то транспортная блокада (хотя во время нашего пребывания никаких перебоев ни с водой, ни со светом, ни тем паче с продуктами не наблюдалось – только несколько кег с запасом воды у хозяев на всякий пожарный…). Плюс психологическое давление. Не в том смысле, что кто-то боится войны с Украиной, нет, просто у массы людей там и родственники, и друзья… были… Человеческие связи искромсаны пропагандистской машиной так, что родные зачастую перестали общаться, а вчерашние приятели злобно «месят» друг друга в сети, взаимно наклеив ярлыки дебилов и предателей…

Символичным показалось отношение севастопольцев к Одессе: город, считавшийся боевым побратимом, столь же славным, стойким и непокорным, едва рыпнувшись, «лёг» сначала под бритоголовых погромщиков, а затем и вовсе под карикатурного Мишико… Горькое разочарование в одесситах сквозило в услышанных мной словах.

Кажется, самое благоприятное впечатление производят, как ни странно, крымские татары. Те самые, которые совсем недавно вроде бы собирались резать русских. Сейчас всем своим видом излучают счастье. То ли умело притворяются, то ли на самом деле им лучше стало: само радушие, гостеприимство и наилучший сервис. Касаемо сталинских депортаций, коренные компетентные люди считают их процентов на 70 оправданными – то есть семеро из десятерых заслуживали наказания, а трое попали под раздачу.

У той истории давние корни: татарская верхушка помогала ещё англо-франко-турецким интервентам во времена Крымской войны и Первой Обороны Севастополя, а в сорок первом фашистский блицкриг на полуострове был во многом обусловлен тем, что наилучшие пути продвижения танков были услужливо показаны вечно обиженными на Россию крымчаками. Не зная местности, там можно неделями плутать по распадкам… Да, разумеется, кто-то пострадал несправедливо, но из истории не выкинешь ни убитых в спину моряков, ни выданных гестапо подпольщиков, ни белого скакуна, подаренного Манштейну после взятия Севастополя… Сегодня здесь тихо и мирно, но как всё обернётся на этот раз, не берусь даже гадать.

Завершая раздел человеческих отношений, упомяну про медицину. Не знаю уж по каким причинам, но рыночный каток пока не выдавил там из этой отрасли остатки доброго советского прошлого. Развалившийся в поезде зуб в совершенно коммерческой стоматологии мне, улыбаясь, заделали временной пломбой за пятьдесят(!) рублей. Интересно, какую помощь здесь, у нас, можно получить за такую сумму? Несмотря на заметное отставание в оснащении, тамошние медики сохранили главное — тёплый и неформальный подход к пациенту. Только надолго ли их хватит при новых, российских порядках? (Продолжение следует.)

Игорь Калашников, архитектор, октябрь 2015 г.


Присоединяйтесь!