Силачи

Опубликовано 23.05.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3975

«Такие здоровые… А огород вскопать не можете!» –  слышат иногда в свой адрес силачи-спортсмены. Но это их  не расстраивает, потому что тренируются богатыри совсем не для перекопки огородов, а чтобы силой своей и мужеством приводить в восторг  зрителей да головокружительные рекорды устанавливать.

О третьем чемпионате  города по силовому экстриму «Мирный Атом» уже отчитались и печатные издания, и электронные СМИ. Вот и «ГС» не мог пройти  мимо этого знаменательного события, а потому побеседовал с мастером спорта международного класса по жиму штанги лежа Евгением Горностаевым, организатором полюбившегося шоу.

 

– Евгений, Вы довольны результатами прошедшего мероприятия? Всё ли удалось, что задумывалось?

– В целом мероприятие прошло удачно, спортсмены отработали замечательно, Михаил Кокляев поразил своим красноречием. Ожидали большего числа зрителей. Но  это было 10 мая,  светило солнышко, народ уехал на дачи. По подсчётам на шоу присутствовали порядка 400 человек, что для такого хорошего дня – нормально. На первом «Мирном атоме» мы собрали около 2000 человек, но там был стадион «Икар», где посадочных мест больше. В этом году все спортивные сооружения находятся на реконструкции. Поэтому остановились на площадке возле детской спортивной школы – оборудование очень тяжёлое, его надо было доставить к месту состязаний.

– Снаряды довольно необычные. Их в спортивном магазине не купишь…

– Всё оборудование предоставил Владимир Калиниченко, он профессиональный спортсмен и это его личный инвентарь.

– Почему были выбраны именно эти снаряды?

– Очень скоро, 26 мая состоится самый престижный турнир в мире пауэрлифтинга – «Суперкубок Титанов», где выступят 10 самых сильных спортсменов мира. В их числе – Владимир  Калиниченко. Поэтому из всех видов упражнений были выбраны наименее травмоопасные, чтобы не рисковать здоровьем спортсменов перед ответственными стартами.

– Поднять вес в виде шара намного сложнее, чем  в виде обычной штанги?

–  Да, безусловно, сложнее. Я даже скажу, не факт, что человек, спокойно жмущий от груди штангу в 200 кг, поднимет шар весом 100 кг. Нужна специальная подготовка, выполнение подсобных упражнений. Очень яркий пример:  15-летний сын Владимира Калиниченко спокойно кантует покрышку весом 320 кг – я её не подниму. Мой вид спорта направлен на одну амплитуду, одно движение. Самый сильный человек – это универсал. И это – Михаил Кокляев.

– Так много восторженных отзывов об этом человеке. Пожалуй, он стал кумиром саровских поклонников силового экстрима.

–  Он может всё. Человек 1978 года рождения был семикратным чемпионом России по тяжёлой атлетике, поднял шар весом  245 кг. Его лично Шварценеггер приглашает на все турниры. Да, наверное, он –  кумир.

– Можно ли «Мирный атом» назвать чемпионатом в истинном смысле этого слова?

– Наши состязания носят характер коммерческо-показательного турнира. Очень трудно соревноваться ребятам из Арзамаса с профессиональными спортсменами лиги силового экстрима. «Мирный атом» призван популяризировать данный вид спорта.

– После проведения таких мероприятий к вам приходят новички?

– Обычно наблюдается всплеск интереса. Приходят люди с большим желанием заниматься. Но остаются далеко не все, примерно 10 % от общего числа новичков. Силовой экстрим – самый сильный, жгучий, «отмороженный» вид спорта. В него приходят профессиональные спортсмены, которые добились определённых результатов в других видах силовых единоборств. Я занимаюсь пауэрлифтингом, но то, что вытворяют эти ребята, я бы сделать не смог.

– С какого возраста можно начинать заниматься силовым экстримом?

–  С 15 лет у нас занимается сын Владимира Калиниченко. Обязательно, должно быть наставничество опытного тренера и жёсткий контроль, никакой самодеятельности. «Мирный атом» сейчас на устах, я уже высказывал мысль, что неплохо бы создать клуб по интересам, где профессиональные спортсмены будут заниматься со всеми желающими.

–  Говорят, люди, которые выступают в силовых видах спорта, подвержены серьёзным заболеваниям. Все мы помним внезапную смерть Турчинского…

– Выйдите на улицу, посмотрите, сколько тучных людей  вокруг – они не занимаются спортом, а болезни приобретают дома, лёжа у телевизора с бутылкой пива. Турчинский  был очень востребован, хотел везде успеть и, в конце концов, просто «сгорел». Самое распространённое, что я слышу: «В старости у тебя будет болеть всё». У меня есть знакомые, которые не занимаются спортом, но «всё» у них уже болит. Я считаю, что моя спортивная жизнь – яркая и интересная, насыщенная мероприятиями, событиями  достижениями. А что они под старость смогут вспомнить, кроме дивана, телевизора и кружки пива?

Самый сильный человек – понятие относительное: огромный Владимир Калиниченко сдвигает с места пожарную машину, а «субтильный»  мордовский легкоатлет Валерий Борчин покоряет марафонские дистанции. Объединяет этих людей сила духа, преодоление себя, невероятная воля к победе. Поднимать ли здоровенные каменные шары и железные «брёвна» или играть в пинг-понг – выбор за вами. Главное – помнить: в здоровом теле – здоровый дух!

Беседовала Анна Шиченкова

 

КСТАТИ. По самым грубым подсчётам, четырьмя «хрупкими молодыми людьми» в ходе открытого чемпионата города по силовому экстриму было сдвинуто с места  70 тонн.


Присоединяйтесь!