Со срочки – на контракт

Опубликовано 17.11.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 2390

Осенний призыв в самом разгаре, тысячи молодых людей уже прибыли к местам службы. Впереди у них насыщенный, сложный и интересный год. Двенадцать месяцев становления и возмужания. Правда, существует и иное мнение, что служба в армии – потеря времени, год из жизни можно вычеркнуть.

Сегодня в гостях у «ГС» саровчанин Дмитрий Спиридонов. Нет ещё и двух недель, как он вернулся из армии со срочной службы. Вот у него мы и спросим, как он расценивает срочную службу и какую роль она сыграла в его жизни.

– Дмитрий, мы знаем, что в армию Вы пошли с первого курса института. Почему приняли такое решение?

– Мне позвонили из военкомата и сказали, что есть возможность отслужить. Я подумал, почему нет? После армии открывается больше возможностей, да и долг Родине всё равно надо будет отдавать.

– Как близкие отнеслись к этому?

– Вначале не согласны были, но, увидев мой настрой, встали на мою сторону.

– Где Вы проходили службу?

– Сначала прибыли на распределительный пункт в г. Дзержинск, затем – в Североморск, а после этого уже в свою часть в Мурманской области, в 40 км от Финляндии.

– Так далеко! Почему именно в стрелковую роту попали? Как-то учитывалось Ваше желание?

– Там смешная история получилась. У командира тоже фамилия Спиридонов была. Разговорились с ним, нашли взаимопонимание. Так и стал служить в стрелковой роте.

– Какую военную специальность пришлось изучать?

– Я попал в стрелковую роту снайперов. На гражданке стрельбой не занимался, было интересно получить новые для себя знания.

– Дмитрий, вряд ли Вы до армии были за Полярным кругом. Расскажите Ваши впечатления от этой местности?

– Самое главное впечатление – очень холодно. Особенно это ощущалось до того, как нам выдали специальную арктическую форму. Присягу принимали ещё в той, что получили в самом начале. Берцы с сеточкой… Читаешь присягу, а руки дрожат от холода. Но потом получили всё, что положено, вплоть до нано-валенок. Очень интересная, кстати, обувь – сохраняет тепло, лёгкая, ступня гнётся, ходить в ней по снегу очень удобно. Пейзажи мне не очень нравились, если честно. Надо уехать из дома так далеко, чтобы понять, как же ты любишь своё родное. Там, в основном, сопки. Летом – зелёные, зимой – всё белым-бело. Морозы ниже 40 градусов. Было такое, что моргнёшь, и ресницы примерзают, глаз трудно открыть. Но к этому привыкаешь.

– Как в бытовом плане? Кормили хорошо?

– Кормили хорошо, казармы тёплые, новые. У нас в роте снайперов было 14 человек, а когда отслужившие год ребята демобилизовались, осталось 8-9 человек. Довольствие солдата – 2000 руб. Приходится прикупать какие-то вещи: средства гигиены, крем для обуви и так, по мелочи. Кто-то из солдат живёт очень скромно и даже умудряется привозить домой деньги. В конце службы дают последнюю зарплату – 2000 рублей и плюс 4 тысячи – «дембельских».

– Что было самое сложное в армии? И какое самое яркое впечатление?

– Самое сложное – привыкнуть к режиму дня, распорядку. Командир сначала кажется злым, вроде он на тебя кричит, ругается, заставляет выполнять команды. Но ты понимаешь в итоге, что это для того, чтобы ты стал мужественным, закалённым, сильным. Я ушёл в армию, вес был 69 кг, а вернулся – 80 кг. Друзья и родные говорят, возмужал. Иначе и не может быть, там ешь хорошо, занимаешься физически много. Если ты духом сильный, выдерживаешь нагрузки. Правда, были у нас ребята, которые быстро «сломались», начинали звонить мамам, жаловаться. Был случай, один парень сбежал. Его сослуживцы рассказывали, что они заметили – окно открыто и следы на снегу. Не выдержали нервы у солдата. А куда бежать? На сотри километров одни сопки снежные. Нашли, вернули. Самое яркое воспоминания, наверное, связаны с учениями.

 – Дмитрий, перед разговором с Вами мы задались вопросом, можно ли считать год в армии – потерянным временем?

– Абсолютно не согласен с этим. Хотя, зависит от самого человека, какую позицию он займёт. Если ты захочешь, то армия даст тебе многое: физическую форму, умения и навыки, которые ты вряд ли бы обрёл на гражданке. Я могу сам теперь отремонтировать свою квартиру от пола до потолка, научился держать в руках иголку, содержать своё жилище в чистоте, кто-то получает в армии права и т. д. А главное, я по-другому смотрю на жизнь. И в армии ты приобретаешь настоящих друзей. Мне повезло, мой товарищ Никита Антонов, с которым прошли всю службу, протягивали руку помощи в трудную минуту, живёт недалеко, в Арзамасе. Думаю, это дружба на долгие годы.

– Чем теперь собираетесь заниматься? Продолжите учёбу?

– Учёбу продолжу, но уже заочно. Сейчас поступаю на службу по контракту. После срочной службы понял, что армия даёт человеку стабильность и надёжность. Это то, чего бы мне сейчас хотелось. А дальше – посмотрим.

– Дмитрий, последний вопрос. Вас ждала девушка из армии?

– Да, в Сарове меня ждала любимая девушка. И дождалась. Когда вернулся, не стал звонить, купил букет цветов и пришёл к ней в форме на работу. Была очень трогательна сцена встречи.

Эх, как в кино… Здорово, что в нашем городе таких парней – честных, патриотически настроенных, искренних – большинство. Желаем Дмитрию всего самого хорошего в службе, в учёбе и в личной жизни.

Беседовала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!