Способный на злорадство волонтёром не становится

Опубликовано 17.12.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1576

А вы когда-нибудь переводили бабушек через дорогу? Лично я никогда этого не делал. Не потому, что я имею относительно бабушек какие-то предубеждения, а потому что мне просто никогда не приходило это в голову.

Я не знаю, как зовут людей, ежедневно и бесплатно посещающих одиноких старичков в отделениях сестринского ухода. И, к своему стыду не хочу этого знать. Я зациклен на своих проблемах. Люди, готовые бесплатно заниматься чужими трудностями в свободное от работы время, для меня кажутся персонажами, сошедшими со страниц Гайдаровских книжек. Однако в Сарове волонтёрское движение – не воля отдельного человека и не дань модному увлечению, в Сарове это осмысленная позиция очень большой группы молодёжи. 12 декабря волонтёрский отряд «Инсайт» отметил десятилетие.

На самом деле саровское добровольческое движение было образовано усилиями Эллы Олеговны Субботиной и Светланы Владимировны Паничкиной в сентябре 2005 года. Юбилей отмечается в декабре, дабы совместить праздник с международным днём волонтёра. Для многих это покажется удивительным, но сегодняшний лидер волонтёрского движения Елена Севцова не руководит «Инсайтом» с его основания. В 2005 году она пришла туда простым участником движения и 7 лет трудилась на акциях, прежде чем вырасти в руководителя и идейного вдохновителя проекта.

Теперь, когда Елена передаёт в Саров приветы из Женевы, Парижа или Нью-Йорка, где собираются различные конференции волонтёрских добровольческих движений, очень хотелось бы посмотреть на лицо её сверстников, крутивших пальцем у виска, когда волонтёры стояли на морозе с листовками или мыли окна в домах у ветеранов вместо молодёжных загулов. Хотя я уверен, что «инсайтовцы» не злорадствуют, когда получают бонусы за свои труды от благодарного общества, способные на злорадство волонтёрами не становятся.

Любопытно, что первое десятилетие «Инсайта» оказалось закольцовано сигаретной тематикой. Самая первая акция волонтёров называлась «Обменяем конфету на сигарету», а последняя на сегодняшний день «#янекурю». Обе этих акции являются отличным примером того, как достигать результата без привлечения большого объёма ресурсов. Но это вовсе не означает, что «Инсайту» чужды большие формы работ. В 2012 году демонстрация «Моё здоровье в моих руках» прошла в лучших традициях советских митингов! Почти сто человек выдвинулись с лозунгами типа «МЫ ЗА ЗОЖ» в сторону Вечного огня по проспекту Ленина. К конечной точке число митингующих увеличилось до 150.

Самой знаменитой, уже обросшей многочисленными легендами, стала акция, посвящённая международному Дню трезвости:

Елена Севцова:

Был октябрь 2012 года. Креатив пёр как мог! В честь дня трезвости собрались с ребятами на площади Ленина и под баян исполняли антиалкогольные частушки. Что-то вроде: «Это горькое вино по рюмочкам расходится, если б знала, что он пьёт, не стала бы знакомиться» или «Не травитесь люди пивом говорят коровы, пейте дети молоко, будете здоровы».

            Сегодня «Инсайт» это около 100 волонтёров и более 180 мероприятий.  По сути – неостановимый конвейер по производству добра и бескорыстной поддержки. Очаг пополнения светлой стороны силы. Силы действительной, заключенной не только в словах и эмоциях. Ведь кроме акций по пропаганде всего хорошего, акции «Инсайта» носят и практический характер – молодые люди собирают деньги для людей или организаций, нуждающихся в реальной помощи. Как правило, это инвалиды или люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Покупка сложного медицинского оборудования, средства на операцию, помощь в организации сборов для спортсменов с ОВЗ – ни одна акция не кончилась провалом. Все поставленные задачи были выполнены. Это говорит не только о профессионализме добровольцев, но и об отзывчивости саровчан, о том, что волонтёр живет в каждом из нас!

            За прошедшие 10 лет саровские добровольцы вышли на принципиально новый уровень развития. Сегодня в мире не существует культурно-массового события такого масштаба, к  участию в котором саровские волонтёры были бы не способны подготовиться. Универсиада в Казани – нет проблем! Олимпиада в Сочи – легко! Чемпионат мира по футболу – 2018 – подготовка начинается уже совсем скоро. В 2016 году  стартует официальный набор команды организаторов главного мирового футбольного действа. Если ты хочешь оказаться в их числе, то самое время обратиться в «Инсайт» (https://vk.com/id_volunteer_sarov, тел. 6-90-33).

 

Спартак Тихонов

 

 


Присоединяйтесь!