«Танцуй» с Анастасией Коробовой

Опубликовано 06.10.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 3703

1 и 2 октября в Доме Молодёжи г. Сарова проходили мастер-классы по Oriental Dance известной танцовщицы Анастасии Коробовой, организованные детской школой восточного танца «Танцуй» под руководством Ольги Рожковой. Казалось бы, что необычного – приехал остепенённый профессиональный преподаватель с мастер-классами делиться секретами мастерства… Одна деталь – суперпрофессионалу с мировой известностью от роду 14 лет. В плотном графике занятий Анастасия нашла время и побеседовала с корреспондентом «ГС».

В этой хрупкой приветливой девочке в спортивном костюме, которую мы увидели в хореографическом зале, вряд ли можно узнать блистательную танцовщицу, какой она предстаёт на сцене. Внимательно смотрит на движения юной саровчанки, останавливает музыку, корректирует, даёт советы. Всё по-взрослому. Работает одна, ни мамы, ни Ольги Рожковой рядом нет. Ей доверяют, потому что она заслужила это своим уникальным талантом и бесконечным трудом. У Насти уже есть официальная биография. Процитируем.

«Её зовут Анастасия. Там, где Она, там сказка, и, конечно, Победа. Её блистательные выступления поражают судей многочисленных фестивалей и конкурсов Греции, Испании, Турции, Китая, Болгарии, Германии,Франции и России. Она обладает каким-то удивительным, своим ощущением танца и особенной,  взрослой манерой исполнения, которую разгадать невозможно.           

Настя учится в лицее №28 им. акад. Б.А.Королёва, рисует удивительные картины, побеждает на городских конкурсах, занимается конным спортом, но воздухом и смыслом жизни для неё является Его Величество Танец. Ради него она встает, забывая обо всём, и идет вперед, к Победе.  За её искренней улыбкой и смеющимися глазами вы ни за что не разглядите и тени усталости. И только восторженные аплодисменты зрителей отвлекут вас от интригующей пластики ее движений и волшебства ее очарования».

Очень красивые слова, написанные с любовью и восторгом. Понимаешь, что они справедливы, когда находишь видео с выступлением Анастасии. Это, действительно, талант от Бога. Однако, дарование – это лишь возможность, шанс подаренный судьбой. Для того, чтобы он реализовался, необходимы внимание, терпение и ежедневный труд. И тут ничего не получится без родителей. Ангелом-хранителем для Насти стала её мама.

По словам танцовщицы, мама сама занималась восточными танцами. Дочку оставлять было не с кем, поэтому малышка во время занятий находилась в зале. Когда девочка подросла и сама пришла в хореографический зал, мама с первых занятий поняла, что у дочки талант. И всё своё внимание сконцентрировала на ребёнке. И не зря, стоит лишь взглянуть на достижения в послужном списке Анастасии.

 

 

Впечатляет, не правда ли? А самое удивительное, как выяснилось в нашей беседе, Анастасия не планирует становиться ни профессиональной танцовщицей, ни хореографом. Сейчас ей хочется стать врачом. Конечно, в 14 лет ещё рано говорить о будущей профессии. Но если учитывать характер и целеустремлённость этой девочки, можно не сомневаться, она достигнет желаемой цели.

А пока Настя очень по-взрослому на вопрос, что делает мама, когда проходят мастер-классы отвечает: «Каждый занимается тем, чем он должен заниматься». И не поспоришь. Тогда вопрос по делу – каков уровень саровских танцовщиц? Дипломатично резюмирует: «Уровень высокий, но девочкам нужно не останавливаться, развиваться. Надо больше тренироваться, не хватает техники. Восточный танец, как и бальный, современный и другие на конкурсах оценивается по определённым критериям. И чем больше у тебя наград, чем ты больше умеешь, тем строже к тебе будут относиться. Мне с этим приходилось не раз встречаться, когда судьи предъявляли такие требования, которые даже в правилах не предусматривались».

По словам многократной победительницы всевозможных конкурсов, на состязаниях царит очень жёсткая атмосфера, много негатива. Со всем этим помогает справляться, конечно же, мама и собственный характер. Анастасия знает, что она очень сильный соперник, всегда настраивается на победу. Но признаётся, что расслабляться нельзя – потому что появляются новые очень сильные соперницы. Кстати, Настя и сама уже не раз выступала в роли судьи на конкурсах. Интересуемся, справедливый ли она судья? Твёрдо отвечает: «Я никогда не стану занижать оценку, даже если человек мне не нравится. Оцениваю только танец».

Анастасия уверена, что нельзя зацикливаться только на одном направлении, поэтому занимается ещё современной хореографией и бальными танцами. В ближайших планах – мастер-классы в Санкт-Петербурге для иностранных студентов и выступления на сцене Нижегородского камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова. И, конечно же, учёба.

Мы желаем Анастасии и её маме покорения новых вершин. Будет ли это победа в очередном конкурсе, или они придумают что-то новое для себя? Мы не знаем. А вот что очевидно – если родители вкладывают в своего ребёнка душу, желают, чтобы их дочь или сын развивались, то они всегда найдут верное направление. Каждый человек уникален и в чём-то одарён. Нужно лишь рассмотреть ту искорку, которую заложил в него Бог.

Анна Шиченкова

 


Присоединяйтесь!