Треть права на жилище – 3. Под личным контролем прокурора

Опубликовано 01.02.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4335

В прошлом году «Голос Сарова» начал серию статей, рассказывающих о злоключениях инвалида первой группы, которого нечистые на руку квартирные дельцы пытаются выжить из квартиры. Напомним, Владимиру Васильевичу принадлежит 1/3 двухкомнатной квартиры в «старой» части города. Летом 2010 года сособственником квартиры стал известный темными квартирными «делишками» сутяжник П-гин, который стал пытаться выжить инвалида из квартиры.

«Получив мой отказ (съехать в коммуналку с полутора десятком прописанных – прим. ред.), – пишет в одной из своих жалоб инвалид, – П-гин Ю.М. стал подселять ко мне на свою площадь своих знакомых довольно сомнительного образа жизни, которые пытались меня споить, чтоб я подписал необходимые документы. Не достигнув желаемого результата по моему выселению из квартиры, П-гин, зная, что я не могу ходить, начал издеваться надо мной. В зимнее время открывал окна, приезжала полиция, закрывала их. Оголял провода выключателей. Загромождал старой гнилой мебелью, привезенной им из гаража или с помойки, проход на кухню, в ванную, в туалет (это может подтвердить моя дочь и сестра). Открывал газ, не зажигая горелок газовой плиты»

Не добившись от упрямого инвалида дармовой продажи доли в квартире, П-гин продает свою долю сотруднице саровского отдела Росреестра (ГУЮНО) О-цкой, которая единолично, не спросив мнения совладельца квартиры, решает ее отремонтировать. В жалобе на имя Президента РФ инвалид пишет: «21.01.2012 О-цкая Л.М. направила в мой адрес письмо, о том, что она также как и я, является собственником и предложила мне во всей квартире произвести капитальный ремонт, стоимость которого составит 600 тыс. рублей». Понятно, что таких денег у инвалида нет, а ремонт, похоже, затеян все с той же целью: выжить его из квартиры.

Не получив защиты у саровских правоохранительных органов, Владимир Васильевич обратился с жалобой к Президенту России. На приеме в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан проблемы инвалида внимательно выслушали. Кремлевские чиновники направили материалы для рассмотрения в прокуратуру Нижегородской области, и, похоже, дело стало сдвигаться с мертвой точки. Недавно Владимир Васильевич получил письмо из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан. В письме содержится ряд важных фактов.

Первое. В прошлых статьях мы рассказали, что по факту пропажи вещей инвалида из злосчастной квартиры УВД Сарова наконец-то возбудило уголовное дело. Так вот, прокурору ЗАТО г. Саров ход расследования указанного уголовного дела поручено взять под личный контроль.

Второе. Результаты проверки показали, что осуществление ремонта в квартире начато и производится О-цкой Л.М. с нарушением закона без согласия инвалида и препятствует его проживанию в квартире, осуществлению им прав владения и пользования частью общего имущества.

И, наконец, третье. Прокурором Сарова в защиту прав инвалида подготовлено исковое заявление в суд о возложении на О-цкую Л.М. обязанности не чинить препятствий в пользовании им жильем, признании осуществляемого ею ремонта произведенным с нарушением закона и обязании ее выплатить инвалиду компенсацию за невозможность пользования общим имуществом  за время ремонта.

При этом в письме указано, что это исковое заявление будет направлено в суд при поступлении от инвалида в саровскую прокуратуру соответствующего заявления. И вот, 14 января такое заявление было подано в прокуратуру.

На сегодня не известно, направлено ли прокурором исковое заявление в суд. Но, думаем, что вряд ли кто-то захочет водить президентских чиновников за нос, и иск действительно подготовлен и в ближайшее время окажется в суде. О судебном процессы мы детально расскажем в следующих номерах.

Если в плане имущественных отношений дело, похоже, сдвинулось, то к его уголовному аспекту еще есть вопросы. Как нам стало известно от источника в УВД, по уголовному делу, возбужденному в связи с пропажей вещей инвалида, проведены некоторые следственные действия.

В частности допрошены основные фигуранты, но пока в качестве свидетелей. Потом производство по делу было прекращено до установления (!!!) лица, совершившего хищение. Довольно странный ход, потому что (опять же по информации источника в УВД) и так понятно что же это за лицо, и его давно пора из свидетелей перевести в подозреваемые. Поможет ли личный контроль городского прокурора провести эффективное и объективное следствие по этому уголовному делу – посмотрим.

А пока «Голос Сарова» будет пристально следить за развитием этой истории и рассказывать о ней своим читателям.

 

Г. Кремов


Присоединяйтесь!