Тяжёлый спорт

Опубликовано 22.05.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 3619

9 мая в Белоруссии завершился международный турнир по силовому экстриму «Krinica Cup», на котором саровчанин Александр Лысенко (далее – А.Л.) занял второе место. «Голос Сарова» воспользовался моментом и расспросил атлета о тяжелой (в буквальном смысле) жизни в профессиональном спорте.

Внешне Александр Лысенко больше всего напоминает древнерусского былинного богатыря Добрыню Никитича, глубокий низкий голос и неторопливая манера говорить делают сходство еще более разительным. Несмотря на то, что в силовом экстриме Александр Лысенко всего 4 года, он уже постоянный член сборной России и стабильно входит в тройку сильнейших атлетов нашей страны в этом виде спорта. В 2013 году Александр выиграл все турниры, в которых принимал участие, включая матчевую встречу Россия — США, а в этом году удостоился приглашения в Америку от самого Арнольда Шварценеггера на легендарные соревнования «Арнольд Классик», где занял в классе «Amateor» высокое 13 место.

О мелочах 

А.Л.: «Профессиональный спорт — штука очень многогранная. Тут все решают мелочи. Например, в Белоруссии я занял второе место потому, что гантели, которые нужно было поднимать, не были надежно закреплены и откатились в сторону, из-за чего я не смог их нормально «пожать» (поднять с земли на вытянутые руки – С.Т.) и пришлось выполнять упражнение заново, теряя драгоценные секунды.

А на международных турнирах приходится бороться и с коллективным сговором. В Европе есть десяток спортсменов, которые постоянно участвуют в рейтинговых состязаниях. Они очень не хотят, чтобы конкуренты, особенно из России разбавляли их слаженный коллектив, а потому всячески мешают нам выступать. На международных отборочных  турнирах многие состязания — парные. В таких случаях европеец, который попадается ко мне в пару, начинает откровенно заваливать то или иное упражнение, чтобы не дать мне выиграть, однако, если я, или другие ребята из России в оптимальной форме, то нам помощь и не нужна, мы все равно показываем результат, и рано или поздно добьемся выхода на мировую арену«.

 

О тренировках

В силовых видах спорта графики тренировок, планируются в буквальном смысле на несколько лет вперед. К каждому отдельному турниру, в зависимости от  упражнений, в которых предстоит состязаться, требуется специальная подготовка. Поэтому роль тренера в жизни спортсмена переоценить невозможно.

А.Л. «Мне очень повезло, что со мной работает такой выдающийся тренер и спортсмен, как Владимир Калиниченко, специалистов его уровня в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки. У него весь год расписан по минутам, его ждут то в одном, то в другом городе, чтобы он провел мастер-класс или принял участие в показательных выступлениях, а сейчас он в Новосибирске, защищает честь России на Кубке мира по пауэрлифтингу«.

К разговору присоединяется Анна Архипова (далее – А.А.) — мастер спорта по пауэрлифтингу, действующий чемпион и рекордсмен Нижегородской области в троеборье.

А.А «Владимир Калиниченко помогает всем саровским спортсменам, занимающимся силовым многоборьем, ставить высокие цели и добиваться их, это самый лучший мотиватор, которого я когда-либо встречала«.

 

О здрововье

Конечно, не могу не спросить о том, насколько тягание на собственном горбу такого  количества железа сказывается на здоровье спортсменов.

А.Л. «Я не рекомендую заниматься силовым экстримом для себя. Это тяжелый спорт, где нужен профессиональный подход, и где при неумелом обращении с железом можно заработать очень серьезные заболевания. Для себя полезно ходить в тренажерный зал, к тренеру, благо в Сарове сейчас с этим нет никаких  проблем».

А.А. «Для здоровья девушки заниматься пауэрлифтингом очень полезно, правда не стоит начинать раньше, чем с 14-16 лет. Это совсем не портит женскую фигуру и не превращает девочек в мужеподобные горы мускул. Главное не перебарщивать со спортивным питанием и слушать своего тренера.

А вот женского бодибилдинга я не понимаю, помоему это уже перебор. Родить ребенка занятия пауэрлифтингом тоже не помешают, среди моих коллег много молодых мам, которые не только воспитали здоровых детей, но и превзошли собственные спортивные результаты после возвращения из декрета.

У меня врачи на днях обнаружили врожденное заболевание позвоночника, при котором противопоказано поднимать предметы тяжелее трехлитровой банки, но поскольку я об этом не знала, то благодаря пауэрлифтингу у меня образовался своего рода «корсет» из мышц, который  сегодня не дает болезни прогрессировать».

 

О соперниках

Пауэрлифтинг и силовой экстрим — это не футбол и не профессиональный бокс. Зарабатывать на жизнь гонорарами тут невозможно. Достаточно лишь сказать, что на чемпионате ПФО по пауэрлифтингу гонорар победителю не предусматривался вовсе, а потому спортсмены гораздо больше тратят на поездки на соревнования, чем на них зарабатывают.

А.А. «Я работаю тренером в Детско-юношеском центре, и хочу поблагодарить директора- Александра Семеновича Сашкова за то, что он всегда идет на встречу и помогает скорректировать тренировочный график, чтобы я могла уехать на соревнования. Впрочем, не думайте, что если у нас не разыгрываются большие деньги, значит все не всерьез. «Зарубы» идут самые настоящие. Стоит оставить бутылку с водой без присмотра, как в нее запросто могут подсыпать какой-нибудь запрещенный препарат, и ты не пройдешь ближайшего допинг-контроля и будешь дисквалифицирован на ближайшие год, а то и три. Также могут утащить и спрятать бинты или ремни.«.

А.Л. «На международном уровне очень часто в соревнования характеров и тренировочных режимов добавляется соревнования фармакологий. Лично я в такие игры не играю  — «кто мощнее таблетку съест», это не спорт, но слышал неоднократно, что многие готовы пойти на все, лишь бы побыстрее набрать мышечной массы и начать складировать кубки у себя под подушкой. Вопросы спортивной честности или безопасности собственного здоровья таких людей не беспокоят, готовы принимать любую гадость«.

 

Анна Архипова и Александр Лысенко готовы рассказывать о жимах, становых тягах, бочках, штангах, блинах и магнезиях часами, взахлеб и перебивая друг друга. Вообще всегда приятно разговаривать с людьми, искренне увлеченными своим делом. Ведь если человек хотя бы один раз почувствовал, каково это — впервые поднять над головой непокоренные ранее сто, двести или триста килограммов, он никогда не забудет это ощущение и приложит все усилия, чтобы снова ощутить невероятную эйфорию от преодоления предела собственных возможностей.

Спартак Тихонов


Присоединяйтесь!