Урок географии

Опубликовано 05.11.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2582

Первые десять минут я очень внимательно прислушивался к своим внутренним ощущениям. Может сейчас? Нет…не хочет. Как её не буди, но проклятая ностальгия не желает просыпаться ни в сердце, ни даже где-нибудь в глубине души, хотя я очень стараюсь её растеребить. Ведь уже почти десять лет прошло с того момента, как я садился за школьную парту в последний раз.

По редакторскому заданию я прилежно встретил утро воскресенья (в воскресенье 12:00 – утро, более того, раннее утро!) в школе № 5 – саровской площадке проведения Всероссийского географического диктанта. Приветствовало меня человек десять.  На всех этапах следования по зданию школы, где я мог повернуть в какую-нибудь неправильную сторону, стоял вежливый учитель, направляющий меня к нужному кабинету.

Мы расселись поодиночке, как на экзамене, и я посмотрел на бланк ответов для 25 вопросов. Вопросы высвечивались на экране. Первые два взял с лёгкостью – надо было угадать по определению вечную мерзлоту и гейзеры. После этого я был уже абсолютно твёрдо уверен, что отвечу на все вопросы и стал представлять, ждёт ли меня почётное награждение, как награждали победителей Тотального диктанта. Очень переживал, что из-за анонимности победители географического диктанта могут остаться без приза. Впрочем, анонимность была не полной – всем бланкам ответов были присвоены кодовые номера, по которым потом можно будет распознать авторов.

Как выяснилось позднее, переживал обо всём этом я напрасно. Уже на третьем вопросе я поставил постыдный пропуск (там было что-то сложное про демографию и экономическое развитие) и стал преступно поглядывать на лежащий дисплеем вниз мобильник, подавляя растущее желание подглядеть ответ в интернете. Ещё через пару вопросов запнулся на названии горной системы на Дальнем востоке. Я помнил, что она называется как-то на «А», но как именно – это было выше моих сил. Ближе к концу теста я встал в ступор ещё и на вопросе «В каком городе Дальнего Востока России расположено производство самолётов «Сухой»». Но зато перед самой сдачей меня осенило, что горы на «А» – Атласовы горы! Своей сообразительностью, вытащившей это название из каких-то совсем диких дебрей памяти, я очень гордился ещё целых полтора часа, пока не добрался до интернета и не узнал, что нужные мне горы называются Сихотэ-Алинь.

Ответ на злополучный третий вопрос про демографию и экономическое развитие я в итоге с чистой совестью списал у дамы, сидящей впереди меня, которая думала, что правильный ответ «Плотность населения», будем надеяться, что ей виднее. А на вопрос о городе самолётостроителей решил ткнуть пальцем в небо и возложить надежды на Владивосток (город, поездку в который я планирую на каждый отпуск последние пять лет и где так до сих пор и не побывал). Нужным городом в итоге оказался Комсомольск-на-Амуре.

Теперь меня занимает мысль, стоит ли мне с двумя ошибками рассчитывать на звание лучшего географа в Сарове, или придётся благодарить организаторов за разумно введённую анонимность. И склоняюсь я скорее к первому варианту, поскольку существенную долю моих потенциальных конкурентов, планировавших померятся грамотностью на просторах онлайна, отрезала техническая неполадка, случившаяся на сайте Русского географического общества.

Однако самым интересным послевкусием от участия в акции стало даже не это, а настроение, с которым народ пришёл тестироваться в географии. Это была абсолютно будничная процедура, без лишнего пафоса или волнения. Разновозрастные и разностатусные люди пришли на тест по географии в выходной день, как на прививку. Абсолютно спокойно прошли испытание в течение одного академического часа и разошлись. И, по-моему, это очень хорошо, ведь профилактика своих знаний не менее важна, чем укрепление здоровья!

Спартак Тихонов


Присоединяйтесь!